Кинокритик о Московском международном кинофестивале: Он стал поводом для гордости
Победителей старейшего кинофестиваля назовут вечером.

14:48, 26 апреля 2018
489

Сегодня завершается Московский международный кинофестиваль — старейшей в мире после венецианского. Победителей назовут вечером.

Три из 16 фильмов, которые участвовали в основном конкурсе, российские. И в этом году организаторы сделали то, что раньше не удавалось за всю историю фестиваля.

По словам кинокритика Николая Никулина, организаторы много лет добивались права показа фильмов с Брюсом Ли на большом экране.

"Вообще поводов для гордости у фестиваля очень много. Между прочим, впервые в истории в конкурсе появился фильм из Новой Зеландии "Заблудшие" Дастина Финили и сразу оказался среди фаворитов за главный приз", — объясняет Никулин.

Также первый раз была представлена и картина из Якутии "Царь-птица" режиссера Эдуарда Новикова о противостоянии человека и непредсказуемой стихии в лице дикой птицы.

Кроме того, на премьеру фильма "Ню" русской китаянки Ян Гэ попасть было очень трудно.

"Фильм либо понравится вам, либо нет. Решаете вы. Но я уверена, что тот, кто почувствует мой фильм, поймет мою любовь. Я не хочу покидать страну, во время съемочного периода появились люди, которые реально меня любят и ценят", — заявила режиссер "Ню" Ян Гэ.

Правда в том, что фестивальное кино частенько рассказывает о людях несчастных, порой очень одиноких, добавил Никулин.

"Режиссеры должны быть осторожны, дабы отчужденные от мира герои не стали героями, отчужденными от зрителя", — объяснил кинокритик.

Загрузка...