В Петербурге арестовали замглавврача больницы, организовавшую лечение "мертвых душ"
Людмила Рошковская, полагают следователи, приписывала пациентам проведение дорогостоящих процедур и даже пребывание в реанимации.

13:14, 26 апреля 2018
1989

В Петербурге арестовали заместителя главного врача Александровской больницы Людмилу Рошковскую, организовавшую мошенническую схему с лечением "мертвых душ".

По словам следователей, Рошковская буквально озолотилась на несуществующих услугах, которые пациентам оказывали в больнице. Врач приписывала им проведение дорогостоящих процедур и даже пребывание в реанимации.

Эту версию подтверждает элитная недвижимость в Испании и Ленобласти, которая принадлежит высокопоставленной управляющей.

С декабря 2016 года по распоряжению Рошковской сотрудники Александровской больницы вписывали в карты пациентов несуществующие услуги. Пока в деле два эпизода, но таких случаев может быть около сотни, а ущерб — на миллионы рублей.  

"Пребывание в палате реанимации стоит от 70 до 90 тысяч в сутки. Притом что пациенты фактически не лежали ни в реанимации, ни в реабилитации. Обозначались под кодовым словом "звезды", — объясняет старший следователь Юлия Рудакова.

В зале суда Людмила Рошковская признала свою вину, но только в превышении полномочий. А вот о том, куда шли деньги от мнимых больных, она промолчала.

Эксперты подтверждают, что такую схему незаконного обналичивания госсредств применяют в медицине не так уж и редко. По негласному распоряжению руководства тиражируются целые амбулаторные карты на несуществующих пациентов.

Ближайшие месяцы заместитель главврача Александровской больницы будет находиться в вынужденном отпуске. Суд запретил пользоваться любыми средствами связи, включая интернет, покидать квартиру женщина сможет только на час в день для прогулки. Так что об отдыхе на собственной вилле в солнечной Испании доктору придется забыть.  

Загрузка...