Памятник герою ВОВ, установленный его другом-фронтовиком, снесли, назвав "надгробной плитой"

10:31, 27 апреля 2018
1066

Подвиги героев Великой Отечественной войны сейчас вспоминают по всей стране. Лица, имена и память тех, кто не вернулся с фронта, хранят монументы по всей стране. Один из таких недавно появился под Челябинском — 90-летний ветеран Владимир Григорьев решил увековечить память своего друга-фронтовика.

Но простоял памятник недолго. Его убрали по приказу местных чиновников.

Владимир Григорьев не забудет уже никогда друга Петра Нурмухаметова. Его имя у ветерана постоянно перед глазами. И на пожелтевших от времени фотографиях, и на вырезках из газетных статей.

Петр и Владимир познакомились еще до войны. Друг для друга они были примером во всем.

На фронте Петр Нурмухаметов попал в противотанковый полк и главный бой своей жизни принял на Курской дуге. Рассказывать о подвиге друга Владимир Васильевич соглашается только у памятника героям, куда идет медленно, но упорно и с песней.

"Петр Закирович Нурмухаметов — "укротитель тигров", отличился как герой на Курской битве, за три дня уничтожил 13 фашистских танков, в том числе — четыре тигра", — объясняет Григорьев.

Нурмухаметов не вернулся из последнего боя, а его давний друг десятки лет потратил на то, чтобы поставить герою памятник в родном поселке Кропачево. Ему отказывали под разными предлогами: нет денег, "не от нас призывался". В итоге Григорьев решил взять дело в свои руки и заказал небольшой обелиск за 35 тысяч рублей, деньги на который решил заработать любимым занятием — пением.

Обелиск с фотографией и надписью-посвящением изготовили и установили в центре Кропачева. Но местным властям такая "памятная самодеятельность" не понравилась. Обелиск убрали, почему-то назвав его "надгробной плитой".

"Надгробные памятники устанавливать на территории школы не допускается, и вообще, по положению, принятому еще в 2006 году, надгробные памятники устанавливаются только над могилами", — заявляет председатель совета депутатов поселения Кропачево Урал Зайнетдинов.

В итоге памятник, созданный на деньги ветерана, три года пролежал запертым в сарае около здания администрации.

"Памятник в гараже, а ключи от гаража у водителя, а он в отпуске", — оправдывается Зайнетдинов.

Тем не менее ветеран доволен, что ему хотя бы в другом пошли навстречу: на новом памятнике всем погибшим кропачевцам добавили на стеллу фамилию его друга Нурмухаметова, пусть и самой нижней строчкой. А еще новый глава администрации пообещал, что и памятник другу скоро вернут на место.

Загрузка...