Снять гриф секретности: в России создадут Атлас мира, защищающий историческую правду
Десяткам объектов на Земле вернут те названия, которые когда-то им дали русские путешественники.

20:37, 27 апреля 2018
1084

Президент сегодня призвал буквально переделать карту мира! Вернуть десяткам объектов те названия, которые когда-то им дали русские путешественники. Сейчас большинство из них заменены английскими.

РГО при поддержке Минобороны многое делает для того, чтобы описать территорию России, так, в прошлом году издали три уникальных атласа — Арктический, Экологический и Природных заповедников. Однако этого мало, президент предложил создать новый российский Атлас мира. 

Для работы над новым атласом президент попросил Минобороны снять гриф секретность с части карт, назвав такие меры предосторожности анахронизмом. Новые атласы будут использоваться в том числе и для обучения. 

Как показал последний географический диктант, знаний жителям нашей страны не хватает. 

РГО имеет одну важную особенность — общество не получает деньги из бюджета. Все исследования проводятся за счет меценатов — членов попечительского совета. Так, "Газпромнефть", которая много работает в Арктике, начинает новую программу по изучению популяции нарвалов.

"Арктика является для нас стратегически важным регионом нашей деятельности. Реализуется несколько очень крупных инвестиционных проектов, мы уже ведем промышленную добычу нефти в Арктике. В этом году мы планируем добыть 14 млн тонн нефти, но для нас, конечно, важнейшей задачей при осуществлении хозяйственной деятельности является задача вот этой уникальной арктической природы", — говорит генеральный директор ПАО "Газпром нефть" Александр Дюков.

Президент РГО, министр обороны Сергей Шойгу отчитался что за прошлый год фонды общества меценаты пополнили 120 изданиями редких книг по географии, а также картиной Петра Верещагина "Общий вид на Севастополь". Картина настолько малоизученная, что ее изображения нет даже ни в одном поисковике. Владимир Путин также внес свой личный вклад — оплатил высадку деревьев под Иркутском. Банкир Андрей Костин поспешил выставить счет президенту. 

Петербург — колыбель Русского географического общества. Отсюда великие путешественники отправлялись в свои дальние походы, символично, что сегодня в городе на Неве прошли сразу 2 совещания — и по географии, и по законотворчеству, Российский парламент тоже берет свои истоки из города на Неве. 

В историческом антураже Таврического дворца заседал совет законодателей, речь на котором стала, по сути, новой версией послания Федеральному собранию. Президент подчеркнул: надо сосредоточиться на технологическом рывке. 

В ближайших планах еще старого правительства и законодателей сосредоточиться на праздновании Дня Победы, но внимание к ветеранам не должно быть только из-за даты, призвал президент. 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с инициативой признать победу над нацизмом всемирным культурным наследием. Тогда и памятники воинам-освободителям станут международными мемориалами и переписывать историю станет сложнее, как и русские географические открытия. 

Загрузка...