Помпео предъявил претензии Анкаре из-за сделки по С-400
Госсекретарь США обеспокоился решением Турции закупить российские ЗРС.

05:26, 28 апреля 2018
290

Госсекретарь США Майкл Помпео выразил обеспокоенность главе МИД Турции Мевлюту Чавушоглу в связи с решением Анкары приобрести российские зенитные ракетные системы С-400. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Госсекретарь подчеркнул серьезный уровень обеспокоенности США, если они продолжат сделку. Он попросил А. Чавушоглу внимательно оценить системы, способные взаимодействовать с натовскими", — рассказал источник.

Чавушоглу рассказал на турецком ТВ свою версию разговора.

"Мы сказали, что хотели купить системы у США, но такой возможности не представилось. Процесс [приобретения С-400] был завершен еще до принятия закона о санкциях. Если мы получим хорошее предложение по Patriot или по каким-либо другим системам, почему бы нам его не рассмотреть? Но с нами нельзя вести дела в духе "мы применим санкции, если вы купите С-400", — цитирует министра ТАСС.

Россия и Турция заключили контракт на поставку С-400 в 2017 году. Турецкий президент Тайип Эрдоган сообщил, что аванс по контракту уже внесен. Турция станет первым входящим в НАТО государством, которое получит от России С-400. Количество поставляемых комплексов официально не уточнялось.

Загрузка...