Названо имя летчика, виртуозно посадившего Ил-38 "на нос" в Жуковском
Опытный летчик принял решение сажать машину на пенную подушку, подготовленную на земле спасателями.

11:27, 29 апреля 2018
39583

СМИ раскрыли имя летчика-испытателя, посадившего в аэропорту Жуковский Ил-38 ВМС Индии без переднего шасси. Как пишет "Комсомольская правда", за штурвалом находился командир экипажа Владимир Иринархов.

Опытный летчик принял решение сажать машину на пенную подушку, подготовленную на земле спасателями.

Как сказано на сайте компании ПАО "Ил", заслуженный летчик-испытатель РФ подполковник Владимир Иринархов окончил Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков им. И.С. Полбина. Служил летчиком авиации ВМФ Балтийского флота. На его счету 18 уникальных посадок и взлетов в Антарктиде на ледовой площадке на самолете Ил-76 при околонулевом коэффициенте сцепления и сильном боковом ветре.

Кроме того, именно он выполнил первый полет самолета Ил-38Н и провел полный цикл его испытаний.

За спиной Иринархова испытания самолетов Ил-114, Ил-114Т, Ил-38Н, Ил-38SD, Ил-76, Ил-76МФ, Ил-96-300, Ил-96МО, Ил-96-400.

Напомним, Ил-38 не смог с первого раза совершить посадку в аэропорту Жуковский из-за невыпущенного шасси. Инцидент произошел накануне днем. Как видно на видео, опубликованном РЕН ТВ, самолет почти коснулся полосы, но потом вновь поднялся в небо.

Больше новостей по сюжету:
Ил-38 совершил аварийную посадку в Жуковском

Ил-38 совершил аварийную посадку в Жуковском

Около часа Ил-38 вырабатывал топливо, а потом вновь пошел на посадку. Наземные службы были полностью готовы. На посадочной полосе организовали подушку из пены. Пилоты удерживали самолет на основных шасси до полного снижения скорости, а потом положили нос машины на землю.

Видео: Youtube/BiotechnologPROJECT

Инцидент обошелся без пострадавших.

Загрузка...