Эксперт сравнил Чернобыль с "раем на земле"
В Чернобыле опасность несет не радиация, а волки.

02:05, 30 апреля 2018
1070

Уровень радиации в Чернобыле далеко не тот, что был раньше, сейчас там "рай на земле". Такое мнение высказал главный научный сотрудник российского Института радиации и гигиены Михаил Балонов.

"Там же рай на земле для живой природы: людей там нет, а есть прекрасные леса, реки, озера. Это совершенно чудная природа украинского и белорусского полесья, и там живность развилась совершенно удивительным образом", — заявил он "Новостям ООН".

По его словам, туристам в Чернобыле надо опасаться не радиации, а волков, которых в таких "райских условиях" развелось очень много.

Ученый также рассказал, как авария на ЧАЭС отразилась на здоровье 18 миллионов человек, проживавших поблизости. Согласно новому исследованию МАГАТЭ, продолжается рост заболеваемости раком щитовидной железы, причем преимущественно у взрослых.

"За последние 10 лет по сравнению с предыдущими 20 годами после чернобыльской аварии число случаев рака щитовидной железы в этой группе очень увеличилось, в сумме примерно втрое. Мы еще специально занимались выяснением того, какая доля среди них вызвана радиацией, — около четверти", — сказал эксперт. Он добавил, что радиационные эпидемиологи не зафиксировали случаев массового заболевания другими видами рака после аварии на ЧАЭС.

Загрузка...