Могерини не увидела доказательств "лжи" Ирана в словах Нетаньяху
Заявления Нетаньяху не доказывают, что Иран нарушил положения ядерной сделки, считает Могерини.

23:34, 30 апреля 2018
300

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини прокомментировала заявления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что Иран ядерными разработками нарушил положения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

видео: Benjamin Netanyahu/Twitter

"Из первых сообщений я увидела, что премьер-министр Нетаньяху не поставил под сомнение соблюдение Ираном обязательств по СВПД, имея в виду ядерные обязательства на период после 2015 года", - говорится в заявлении Могерини.

По словам шефа европейской дипломатии, сначала нужно оценить детали заявления премьер-министра, посмотреть на документы, и в первую очередь получить оценку МАГАТЭ, "потому что МАГАТЭ является единственной беспристрастной международной организацией, которая отвечает за мониторинг ядерных обязательств Ирана", передает РИА Новости.

Она подчеркнула, что ядерное соглашение основано на конкретных обязательствах, механизмах проверки и очень строгом мониторинге фактов, осуществляемом МАГАТЭ, которое публиковало 10 докладов, подтверждающих, что Иран полностью выполнил свои обязательства.

Нетаньяху обвинил Иран в сокрытии программы и архивов по ядерному оружию и высказал уверенность в том, что СВПД основан "на лжи" Тегерана. Премьер также представил полученные израильской разведкой материалы, среди которых "100 тысяч файлов, доказывающих, что они лгут" в отношении ядерной программы военного назначения.

Загрузка...