На грани: что известно о посадке Ил-38 без переднего шасси в Жуковском
Экипаж сделал все возможное, чтобы самолет получил минимальные повреждения.

02:14, 30 апреля 2018
2992

Самолет Ил-38 ВМС Индии был вынужден приземлиться в аэропорту Жуковский без переднего шасси. Данная неполадка не помешала экипажу сесть на полосу с минимальными повреждениями.

Ил-38 не смог с первого раза совершить посадку — он почти коснулся земли, но пилоты были вынуждены вновь взлететь.

В дальнейшем самолет вырабатывал топливо, после чего была предпринята вторая попытка посадки. К этому времени на месте уже работали экстренные службы, которые провели все необходимые приготовления.

Во время посадки Ил-38 сопровождала техника, которая аккуратно следовала за ним и координировала действия с остальными спасателями.

В предполагаемой точке остановки экстренные службы создали подушку из пены — она позволила самолету получить минимальные повреждения при посадке "на нос". Когда приготовления были закончены, оставалось только наблюдать за действиями экипажа.

За штурвалом в этот момент находился 73-летний летчик Владимир Иринархов. В свое время он служил летчиком авиации ВМФ Балтийского флота и совершил 18 посадок и взлетов а Антарктиде, когда под его самолетом была ледовая площадка.

Свои навыки ему пришлось применить в Жуковском — экипаж буквально балансировал на основном шасси. Таким образом удалось добраться до конечной точки маршрута — когда Ил-38 погасил скорость, он аккуратно лег на кабину.

Больше новостей по сюжету:
Ил-38 совершил аварийную посадку в Жуковском

Ил-38 совершил аварийную посадку в Жуковском

При этом повреждения оказались незначительными. Предполагается, что в скором времени самолет отремонтируют.

Видео: Youtube/BiotechnologPROJECT

На время инцидента с жесткой посадкой аэропорт не принимал рейсы, однако вскоре удалось восставить его работу в штатном режиме.

Загрузка...