Карты, деньги и НАТО: почему США боятся покупки Турцией российских С-400

15:54, 01 мая 2018
1473

Министр обороны США Джеймс Мэттис назвал покупку Турцией системы ПРО С-400 у России "ненадлежащим действием, не встречавшимся с момента создания НАТО". Об этом пишет Чагры Эрхан в турецкой Türkiye. Автор отмечает, что слова главы Пентагона полностью совпадают с заявлениями предыдущих американских администраций в ответ на шаги Анкары в направлении закупки противовоздушной обороны не у США.

Для того чтобы понять политику Вашингтона в вопросе закупок вооружения Анкарой, надо понять, что для Турции основные причины обратиться к тому или иному поставщику — цента, технологическое превосходство, быстрое производство и поставка без предварительных условий. 

Компании США, которые ранее участвовали в тендерах Анкары, предлагали крайне высокую цену, в отличие от РФ и КНР. При этом российские С-400 не уступают, а во многом и превосходят западные аналоги. Кроме того, Россия обещала начать поставки ПРО в Турцию уже в следующем, 2019 году, а компаниям из США для осуществления поставок стоимостью более 50 миллионов долларов требуется сперва получить одобрение Палаты представителей Конгресса. 

Теперь станут понятны четыре причины, которые заставляют Вашингтон бояться приобретения Анкарой систем ПРО у Москвы. 

Во-первых, США боятся, что Турция станет "плохим примером". США получают огромный доход от продажи оружия и хотят сохранить своих традиционных покупателей, так как клиенты подобные Саудовской Аравии — редкость. Вашингтон опасается того, что Турция не ограничится закупкой только систем ПРО у России. А за ней следом и другие страны могут оценить более выгодные условия сотрудничества с Москвой в данной сфере. Потеря рынка нанесет серьезный удар по экономике США. 

Во-вторых, Вашингтон уверен в том, что военное сотрудничество укрепит и политические связи. Особенно это очевидно в нестабильном регионе, страны которого не могут сократить расходы на военные нужды в краткосрочной перспективе. Изменение Анкарой каналов закупок вооружения, а также усиление собственной оборонной промышленности ведут к большей защищенности страны перед политическим давлением.

В-третьих, США считают, что являются лидерами НАТО. По их мнению, союзничество по НАТО означает, что никто из членов Альянса не может принимать решения, не посоветовавшись с Вашингтоном. 

В-четвертых, Вашингтон хочет сам принимать решение о месте размещения Турцией своих ПРО. США бояться возникновения структуры ПРО, которая будет оставаться вне системы НАТО и которую они не смогут контролировать. 

Напомним, что диалогом России и Турции по С-400 США остались недовольны. В Минобороны США даже заявили, что готовы предложить своему партнеру по НАТО альтернативные ЗРК, "совместимые со стандартами Североатлантического альянса".

Ранее Эрдоган подтвердил планы по покупке российских С-400, несмотря на американские санкции.

Загрузка...