Открывшая новую страницу в национальном искусстве: скончалась оперная певица Мая Кулиева

11:00, 01 мая 2018
1552

В Ашхабаде скончалась народная артистка СССР, советская и туркменская оперная певица Мая Кулиева. Ей было 98 лет, сообщает "Туркменистан сегодня".  

Артистка ушла из жизни еще 27 апреля, а 1 мая состоялось прощание. Певицу похоронили на кладбище в городе Чоганлы. 

Соболезнования родным и близким артистки выразил президент Туркменистана Гурбангула Бердымухамедов. Он отметил, что "душа и сердце Маи Кулиевой всегда были пронизаны творческим вдохновением, любовью к созиданию и жизни". 

С именем Кулиевой связана история становления туркменского оперного искусства — именно она стала первой в стране исполнительницей партий европейских произведений. 

"Она [Мая Кулиева] была в ряду деятелей культуры, кто в 40-е годы прошлого столетия начал с нового листа писать летопись национального оперного искусства", — отметил политик. 

Зрителям Мая Кулиева запомнилась по образам Марфы в опере "Царская невеста" Николая Римского-Корсакова, Татьяны из "Евгения Онегина" Петра Чайковского, Маргариты из "Фауста" Гуно, а также Микаэлы из "Кармен" Жоржа Бизе. 

Мая Кулиева родилась 1 мая 1920 года в ауле Безмеин, который в настоящее время находится в черте Ашхабада. Она рано потеряла родителей и выросла в детском доме. С 1936 по 1938 год училась в женском педагогическом училище, а затем поступила в Московскую государственную консерваторию имени П. Чайковского. 

После окончания высшего учебного заведения певица стала артисткой второй категории в Туркменском государственном академическом театре оперы и балеты имени Махтумкули. Впоследствии Кулиева работала оперной солисткой высшей категории, в 1992–2001 годы была назначена главным режиссером и режиссером-постановщиком этого театра.

В 1943 году Мая Кулиева была удостоена звания заслуженной артистки Туркменистана, а в 1955 году стала народной артисткой СССР. 

Также ей было присвоено звание "Герой Туркменистана" за "заслуги перед Родиной, мастерство, а также неоценимый вклад в развитие туркменского искусства".

Загрузка...