Американские правозащитники призвали обеспечить безопасность траурных мероприятий в Одессе

05:50, 02 мая 2018
848

Обеспечить безопасность траурных митингов в Одессе по случаю очередной годовщины гибели 48 человек в Доме профсоюзов призвали американские правозащитники. С этой целью они подготовили открытое письмо в адрес Госдепартамента США и украинских властей, сообщает ТАСС со ссылкой на координатора проекта "Кампания солидарности с Одессой" организации "Объединенная национальная антивоенная коалиция" Фила Вайлейто.

В письме содержится призыв к федеральным властям Украины и США, а также непосредственно Одессы гарантировать соблюдение гражданских прав посетителей памятных мероприятий в городе, в том числе международных делегаций наблюдателей. В письме подчеркивается, что участники подобных мероприятий часто подвергаются преследованиям со стороны членов организаций правого толка.

"В Одессе 2 мая будет проведена мемориальная служба, чтобы почтить память десятков активистов, выступавших за демократию, они были жестоко убиты в этот день четыре года назад в Доме профсоюзов. <...> Трагедия в Одессе и сохраняющаяся в этом прекрасном городе опасность насилия со стороны сторонников правых взглядов вызывает серьезную обеспокоенность у всех порядочных людей в мире", — говорится в письме.

Траурные мероприятия пройдут в среду в 22 городах в 13 странах. Акции состоятся в России (Москва, Севастополь), Австрии (Вена), Великобритании (Лондон), Венгрии (Будапешт), Германии (Берлин, Гамбург), Дании (Копенгаген), Ирландии (Дублин), Италии (Рим), Нидерландах (Гаага), США (Блэксберг, Вашингтон, Миннеаполис, Нью-Йорк, Олбани, Ричмонд, Сан-Франциско), Чехии (Прага), Швейцарии (Берн) и Швеции (Мальме и Стокгольм).

2 мая 2014 года радикалы запрещенной в РФ организации "Правый сектор" в Одессе на Куликовом поле напали на активистов, собиравших подписи в поддержку референдума о федерализации Украины и придании русскому языку статуса государственного. Люди попытались спастись от радикалов в Доме профсоюзов, но его окружили и подожгли. В результате погибло 48 человек, более 240 были ранены.

Загрузка...