Госдеп США о фильме Хабенского "Собибор": Его нужно показывать везде

09:38, 02 мая 2018
19967

Картины, подобные произведению Константина Хабенского "Собибор", помогают хранить память как об ужасах нацистских лагерей, так и о том, что нацисты преследовали целые этнические группы, заявил спецпосланник внешнеполитического ведомства США по вопросам, связанным с холокостом, Томас Язгерди, присутствовавший на премьерном показе фильма в российском посольстве в Вашингтоне.

По словам Язгерди, такие картины позволяют поведать об ужасах холокоста в первую очередь молодежи.

"Его нужно показывать везде, он дает более глубокое понимание холокоста. Это весьма сильный фильм, его тяжело смотреть, но это необходимо", — сказал Томас Язгерди.

"Сегодня мы чтим храбрость тех, кто пережил ужасы Собибора. Но при этом мы храним память о самом холокосте", — обратился к собравшимся специальный посланник Госдепа США перед премьерой.

В свою очередь, советник-посланник израильского посольства в США Рувен Азар обратил внимание, что речь в картине идет "не просто о мужестве", а о "героизме в определенной степени". Дипломат напомнил, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал российскому лидеру Владимиру Путину о том, что Израиль никогда не забудет вклад советских воинов в борьбу с нацизмом, а также о том, что Россия подарила шанс самим евреям воевать с нацистами.

Выступая перед гостями до премьеры картины, экс-посол США в России Джон Байерли заявил, что именно культура позволит "преодолеть те временные политические сложности", которые в настоящее время существуют в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

"Россия и Америка всегда были вместе и всегда будут", — заявил Джон Байерли.

Загрузка...