В Аравийском море стремительно растет губительная для всего живого "мертвая зона"

12:42, 02 мая 2018
2136

"Мертвое пятно" колоссального размера на дне Оманского залива, о существовании которого ученые узнали несколько десятилетий назад, начало быстро расти. В озвученной зоне понижена концентрация кислорода и повышено содержание нитратов и других соединений, не дающих шанса выжить живым организмам.

Как сообщили британские океанологи в материале, обнародованном на страницах журнала Geophysical Research Letters, такие области океанов появляются из-за загрязнения воды удобрениями и отходами промышленной деятельности. В результате в "мертвых зонах" происходит активное размножение одноклеточных водорослей — они поглощают большая часть кислорода, из-за чего другие животные гибнут.

К сегодняшнему дню опасная ситуация распространилась примерно на 7% от общей площади океанов и морей планеты. Одна из самых крупных "мертвых зон" находится на дне Оманского залива, омывающего берега Ирана, Пакистана и стран Аравийского полуострова.

"Мертвой" является территория, сравнимая по площади со средним европейским государством. Она полностью лишена кислорода, установили исследователи с помощью глубоководных роботов.

Загрузка...