Если вас убьют, мы выедем: участковую, обещавшую описать труп женщины, будут судить за халатность

15:16, 03 мая 2018
745

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении экс-сотрудницы полиции Орла Натальи Башкатовой, которая не смогла предотвратить убийство местной жительницы, обратившейся к правоохранителям за помощью. В отношении бывшей участковой возбуждено уголовное дело по статье "Халатность", материалы дела переданы в суд для рассмотрения по существу. 

Дело против Башкатовой было открыто в ноябре 2016 года. Причиной стало убийство местной жительницы, 36-летней Яны Савчук 17 ноября. За несколько дней до трагедии женщина обратилась в полицию и пожаловалась на угрозы со стороны сожителя. Однако никаких мер правоохранители не приняли, а Башкатова и вовсе объявила отчаявшейся жертве, что полиция приедет на место только после того, как ее убьют. Впрочем, в день убийства полиция прибыла к паре. Правоохранители взяли у Савчук заявление об угрозе убийством и расписку в том, что конфликт с сожителем улажен, и уехали. Через несколько минут после их отъезда Андрей Бочков забил возлюбленную насмерть.

Убийца был приговорен к 13 годам колонии в мае 2017 года. 

Следствие же заключило, что участковая не пресекла действия сожителя, несмотря на то, что знала о его предыдущих трех судимостях по статьям о хулиганстве с применением оружия, изнасиловании с особой жестокостью и хранении или приобретении наркотиков. 

Как сообщают в ГУ МВД по Орловской области, сотрудница была уволена со службы в органах внутренних дел по отрицательным мотивам, ряд ее непосредственных руководителей привечен к строгой дисциплинарной ответственности.

Загрузка...