КНДР готова к денуклеаризации в соответствии с выдвинутыми США условиями

04:51, 03 мая 2018
593

Готовность пойти на полную денуклеаризацию в соответствии с условиями, выдвинутыми США, выразила КНДР накануне саммита с участием Ким Чен Ына и Дональда Трампа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на издание "Асахи".

По сведениям издания, о своей готовности Северная Корея заявила в ходе консультаций с представителями администрации Вашингтона. Также Пхеньян готов содействовать проведению инспекции его ядерных вооружений и избавиться от межконтинентальных баллистических ракет. США, Япония и Южная Корея полагают, что в распоряжении КНДР имеется более 12 ядерных зарядов.

США требуют от КНДР полной контролируемой и необратимой денуклеаризации. Штаты приступили к обсуждению этого вопроса с Международным агентством по атомной энергетике (МАГАТЭ). Япония ранее выражала готовность выделить МАГАТЭ часть средств для проведения инспекций в КНДР.

Одной из основных проблем при проведении денуклеаризации остается согласование конкретного срока, который дадут КНДР для завершения необходимых операций. США рассчитывают, что процесс завершится во время нахождения Трампа у власти. При этом КНДР, скорее всего, будет настаивать на более выгодных для себя условиях вроде отмены санкций и сохранении текущего госустройства.

В настоящий момент США и КНДР обсуждают вопрос об организации встречи между лидерами двух стран Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном, на которой, как ожидается, будет обсуждаться вопрос о денуклеаризации Корейского полуострова.

Загрузка...