Не журналист, а самозванец: как русофоба Мацейчука "отлучили" от России на 30 лет

09:38, 03 мая 2018
2888

Скандально известный польский журналист Томаш Мацейчук получил запрет на въезд в РФ сроком на 30 лет. Уведомление, в котором говорится о том, что в следующий раз он сможет приехать в Россию только 10 апреля 2048 года, он получил в московском аэропорту Домодедово, откуда ему, впрочем, пришлось уехать в Германию. По словам самого Мацейчука, его предупредили об уголовной ответственности в случае нарушения запрета. 

В России против Мацейчука открыто уголовное дело о возбуждении межнациональной розни. В конце февраля 2018 года правоохранители провели по месту его жительства обыски, в ходе которых были найдены "предметы с символикой националистических вооруженных формирований" — в частности, грамоты и шевроны националистических добровольческих батальонов АТО. Также у Мацейчука нашли фото с благодарностью от украинского батальона "Донбасс" "за моральную и материальную поддержку". 

Кроме этого, в отношении журналиста был составлен протокол за нарушение миграционного законодательства. 

"В Мытищинский суд Подмосковья поступил административный материал в отношении Мацейчука. Его подозревают в совершении правонарушения по статье 19.27 Кодекса об административных правонарушениях ("Представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета")", — отметила пресс-секретарь Мособлсуда Наталья Осипова, передает "НСН". 

После этого были подготовлены депутатские запросы на имя генпрокурора РФ, главы МВД, директора ФСБ и председателя СКР "об организации доследственной проверки по указанным фактам причастности к военным преступлениям, связанным с геноцидом украинского народа по их языковому признаку, и политических взглядов со стороны гражданина Польши Томаса Мацейчука".

Сам журналист признался, что Россию покидать не хочет, так как хотел бы еще "поработать". Он заявил, что пишет о стране книгу. 

"Это для меня было бы печально, поскольку я хочу написать книгу про Россию. А для этого, чтобы стать экспертом по России, надо здесь быть, общаться с русскими, стараться вас понимать. То, что я говорил в ток-шоу, что говорили ваши эксперты, это, конечно, все так ярко, резко, но это формат ток-шоу. И я думаю, что все было в рамках закона. Если бы было что-то незаконное, тогда бы я сегодня отвечал перед судом не за то, что у меня что-то с регистрацией неправильно, а за другие вещи", — добавил Мацейчук. 

"И нет, я не злюсь, я чувствовал, что эта ситуация произойдет. Буду ли я скучать по Москве? Да, буду — по книжным магазинам, по клубам и по прекрасным российским девушкам, которым нет аналогов в мире!" — добавил журналист на своей странице в "Фейсбуке". 

Решение депортировать Мацейчука одобрил российский сенатор Алексей Пушков, который заявил, что поляк — вовсе "не журналист, а просто самозванец". 

Отметим, в России Томаш Мацейчук "прославился" после ряда скандалов, которые произошли на съемках телешоу. Так, он оскорблял солдат Советской армии, назвав их "красными фашистами", после чего российский политолог Руслан Осташко ударил его по лицу. Кроме этого, между ними состоялся боксерский поединок, победу в котором одержал Осташко. 

Руслан Осташко также указывал, что Мацейчук действительно придерживался крайних националистических взглядов, выкладывал в Сети видео с оскорблениями русских и стрелял, находясь на Украине.

"Он никогда этого не скрывал, есть видеозаписи его участия в этих подразделениях. В этом году, когда мы с ним спорили, он признался, что стрелял на Украине. Правда, не сказал, в какую сторону, но всем понятно", — заключил Осташко.

Также Мацейчук не раз выкладывал на своей странице в Сети провокационные ролики. На одной из записей он осквернил российский флаг. 

Загрузка...