"Они обречены": эксперт предрек печальную кончину производителей латвийских шпрот

06:20, 03 мая 2018
653

Рыбная отрасль стран Балтии фактически умерла — так прокомментировал сообщения СМИ об удвоении убытков латвийского рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais Vilnis руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, его слова приводит RT.

По мнению Савельева, в предсмертном состоянии находится как рыбная отрасль непосредственно Латвии, так и в целом стран Балтии. Причин несколько и одна из них — изношенность флота, который достался им еще со времен СССР. Строить же новые корабли не на что, денег нет. В результате — невозможность отправиться в серьезное плавание и обреченность ловить рыбу лишь в прибрежных водах.

"Наглядным примером могут служить аресты латвийских судов норвежской береговой охраной, это те небольшие силы, те единицы судов, которые выходят ловить рыбу к Шпицбергену. Дотации, на которых настаивают предприятия и власти Латвии, от Евросоюза не поступают и вряд ли поступят. Было бы наивно полагать, что налогоплательщики Германии, Франции, Великобритании станут поддерживать рыбную отрасль окраин Евросоюза и тем более укреплять ее и растить конкурентов. Россия — единственный рынок сбыта для этой продукции. При его отсутствии они обречены на банкротство и тихое увядание", — говорит Александр Савельев.

При этом запрет на поставку латвийских шпрот на российском рынке никак не отразился, поскольку для данного типа продукции используют разные сорта рыбы — от салаки до кильки. В результате российские рыбопереработчики сумели оперативно адаптироваться к ситуации.

"Много предприятий заработало на Дальнем Востоке, в Крыму, в Калининградской области, на Каспийском море. В России выпускается огромное количество шпрот, перекрывая необходимый спрос. Поэтому шанса вернуться на этот рынок и конкурировать с российскими производителями у прибалтийских предприятий нет", — отметил эксперт.

Ранее стало известно, что убытки предприятия Brīvais Vilnis в 2017 году составили 1,122 миллиона евро — практически в два раза больше, чем годом ранее. В качестве одной из причин назывались российские санкции, ограничившие поставки рыбной продукции из этой страны.

Загрузка...