Европейский историк рассказала, что определило политику Путина в отношении Запада

05:02, 04 мая 2018
1165

Пренебрежительное отношение Запада к России в 90-е годы 20-го века, в том числе бомбежка Белграда силами НАТО, сыграло определяющую роль в формировании политики Владимира Путина. Об этом заявила французский историк Элен Каррер д'Анкосс, ее слова приводит швейцарское издание Basler Zeitung.

Как заявила д'Анкосс, в конце прошлого века Россия находилась в хаосе и Запад воспользовался этим, перестав учитывать позицию государства по международным вопросам. В частности, решая вопрос о бомбежке Белграда, странам НАТО было необходимо созвать Совбез ООН, но этого решили не делать и это стало поворотной точкой для Владимира Путина.

"Они хотели показать России, насколько им было это неважно. Позже он стал премьер-министром, а затем президентом. Его цель была проста: с Россией больше никогда не должны так обращаться", — сказала д'Анкосс.

Как считает д'Анкосс, Россия для Путина всегда была великой державой и после прихода к власти он начал строить сильное централизованное государство. При этом историк говорит, что старается оценивать российского лидера "по справедливости".

"Он, конечно же, не славный малый, иначе не смог бы так долго оставаться у власти. Но он любит свою страну и делает то, что считает правильным, чтобы сохранить ее единство и защитить ее", — сказала д'Анкосс.

Для того чтобы снизить напряженность между РФ и Западом, необходимы диалог, переговоры, поиск компромисса, так как Путин рациональный человек. Санкции же Западу ничего не дают, а только отнимают партнера, который может быть полезен при решении ряда вопросов.

С другой стороны, по мнению д'Анкосс, санкции толкают РФ к реформам и из кризиса в итоге страна может выйти с более сильной экономикой.

Загрузка...