Мощный удар по версии Лондона: Пушков о производстве вещества "Новичок" в Чехии

00:05, 04 мая 2018
741

Мощным ударом по версии Лондона о причастности России к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери являются данные о производстве и хранении нервно-паралитического вещества А230 в Чехии. Об этом член Совета Федерации Алексей Пушков написал в своем "твиттере".

"Вон оно как! "Новичок" производился и хранился в Чехии — в "незначительных количествах". Этот факт — мощный удар по версии Лондона, которая и так трещит по швам, так как от отравления этим ОВ не выздоравливают, как Юлия Скрипаль. Лондон в замешательстве: вся конструкция рушится", — отметил Пушков.

Ранее президент Чехии Милош Земан сообщил, ссылаясь на данные военной разведки и гражданской контрразведки, что в небольшом количестве нервно-паралитическое вещество А230 было произведено в НИИ Минобороны Чехии в городе Брно в ноябре 2017 года. Его протестировали и уничтожили. При этом Земан отметил путаницу и расхождения в информации спецслужб о том, является ли данное вещество тем самым "Новичком" или нет.

"Военная разведка говорит, что яд А230 именуется "Новичок". СБИ говорит, что яд А230 не называется "Новичком", а "Новичок" — это А234", — отметил Земан.

Министерство иностранных дел России ранее сообщало, что химическое вещество, называемое в Великобритании "Новичок", возможно, производилось и хранилось на территории Чехии. Милош Земан дал поручение спецслужбам проверить данную информацию.

Загрузка...