Московскому бизнесмену грозит уголовное дело из-за покупки GPS-трекеров для сотрудников

15:30, 04 мая 2018
514

Следователи решают вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении бизнесмена Артема Лаптева, который приобрел в Китае GPS-трекеры для сотрудников своей компании по доставке еды "ВкусLab". Как выяснил "Ъ", предприниматель хотел использовать приборы с разрешения подчиненных, однако правоохранители считают, что в действиях столичного бизнесмена есть состав преступления, предусмотренный статьей УК РФ "Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации". 

По данным издания, в 2017 году подозреваемый Лаптев хотел разработать приложение, которое бы позволило заказчику видеть на экране смартфона движение курьера службы доставки еды. При этом, по словам бизнесмена, сертифицированный трекер в России на тот момент стоил около 7 тысяч рублей, в то время как аналог устройства в Китае можно было приобрести всего за 500 рублей. Тогда предприниматель, чтобы сэкономить, решил сделать покупку в КНР. 

Заказ Лаптев оформил через AliExpress в июле 2017 года, однако устройств так и не получил. Спустя почти год, 17 апреля 2018 года ему пришла повестка из суда, в которой содержалась просьба явиться к следователю. Ему объяснили, что его телефон "засветился" по другому делу, и его явка к правоохранителям чистая формальность. В итоге Лаптев прибыл к следователю без адвоката. Во время беседы он ответил на несколько вопросов о заказе из Китая. Факт покупки трекеров он подтвердил. 

Выяснилось, что заказанные приборы прибыли в РФ из Китая, однако их задержали на таможне и отправили на экспертизу, которая постановила, что в трекеры встроены микрофоны. Это и дало следователям основание полагать, что устройства "предназначены для негласного получения информации". 

Стоит отметить, что в апреле 2018 года в Генпрокуратуре РФ заявили, что данная статья УК РФ — о незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации — нуждается в корректировке.

Вопрос о проблеме ее применения поднимался на самом высоком уровне. Так, в декабре 2017 года во время Большой пресс-конференции Владимира Путина президенту рассказали историю многодетного фермера из Курганской области, заказавшего такие же трекеры для того, чтобы следить за своим теленком. Мужчину задержали при получении посылки и предъявили обвинение именно по этой статье. Во время пресс-конференции Владимир Путин отметил, что о существовании такой статьи даже не знает, а уже после мероприятия уголовное преследование против жителя Курганской области было прекращено. 

Загрузка...