Названной ОЗХО дозой вещества можно уничтожить весь Солсбери

13:54, 04 мая 2018
1034

Глава ОЗХО Ахмет Узюмджю заявил, что для отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии было использовано от 50 до 100 граммов нервно-паралитического вещества "Новичок" в жидком виде. Однако эксперты по биологическому оружию заявляют, что озвученная доза абсурдна. 

Ранее "создатель "Новичка" Вил Мирзаянов заявил РЕН ТВ, что для убийства одного человека достаточно 1 миллиграмма "Новичка", из чего сделал вывод, что Скрипали находились в контакте с меньшим количеством вещества. 

Больше новостей по сюжету:
Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин в интервью "НСН", в свою очередь, отмечает, что грамма "Новичка" достаточно для убийства 50 тысяч человек. При этом никаких шансов выжить у пострадавших не было бы. Отметим, что по состоянию на 2006 год в Солсбери зарегистрировано 45 000 жителей. 

Мирзаянов и Никулин сходятся в том, что в Солсбери было использовано вещество нелетального действия. В частности, оба специалиста говорят о BZ. 

Никулин отметил, что жизнь Скрипалей можно было бы сохранить только при введении антидота в течение минуты. В связи с этим заявления британской стороны о том, что в крови Скрипалей нашли 100%-ный "Новичок" выглядит как фальсификация. 

Напомним, Скрипалей отравили 4 марта в Солсбери. Их доставили в больницу в состоянии комы, после чего они проходили долгое лечение. 

Загрузка...