Роботы не выдерживают: что происходит на ядерном реакторе Фукусимы через 7 лет после аварии

05:29, 04 мая 2018
1538

Расплавленное ядерное топливо все еще сохраняется внутри полуразрушенного атомного реактора на японской станции Фукусима. Об этом говорят последние исследования станции, пишет издание Daily Mail.

Фото: Daily Mail

Уровень радиации на станции остается повышенным. Для проверок специалисты привлекают роботов — и не все машины выдерживают. По словам сотрудников, на станции есть места, где уровень радиации настолько высок, что достаточно нескольких минут, чтобы погибнуть. Уровень радиации здесь измеряют зивертами и кое-где показатели доходят до 530 зивертов, в то время как летальная доза для человеческого организма составляет всего 10 зивертов.

Фото: Daily Mail

Авария на АЭС "Фукусима-1" — крупная радиационная авария максимального 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий. Она произошла 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Землетрясение и удар цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3 в первые дни развития аварии. 

Фото: Daily Mail

В декабре 2013 года АЭС была официально закрыта. На территории станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. По оценке японских инженеров-ядерщиков, приведение объекта в стабильное, безопасное состояние может потребовать до 40 лет.

Катастрофа на Фукусиме стала самой серьезной со времен взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Видео: Daily Mail

Загрузка...