Россиянин впервые отправится к Луне на американском космическом корабле, - СМИ

03:38, 04 мая 2018
523

На американском космическом корабле Orion может отправиться к Луне первый российский космонавт. Полет произойдет ориентировочно в 2024 году, задачей россиянина будет работа над монтажом шлюзовой камеры для международной окололунной станции Lunar Orbital Platform — Gateway. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информацию из ракетно-космической отрасли.

Соглашение о создании окололунной станции РФ и США подписали осенью 2017 года. В рамках договоренностей России необходимо изготовить шлюзовую камеру для выходов экипажа в открытый космос. Строительство станции начнется, предположительно, в 2022 году, шлюз присоединят спустя два года.

Как сообщили РИА "Новости" в ракетно-космической корпорации "Энергия", сейчас запланировано четыре пилотируемых миссии на окололунную станцию. Российский космонавт будет сопровождать модуль, также ведутся переговоры относительно включения второго россиянина в другой экипаж, но они пока находятся на первоначальной стадии.

Первые полеты экипажей на окололунную станцию предполагается осуществлять на американских космических кораблях Orion, которые будут запускаться сверхтяжелыми ракетами SLS. Экипаж корабля для полетов к Луне может насчитывать до четырех человек. В последующем, после создания лунной версии российского корабля "Федерация", полеты российских экспедиций на Lunar Orbital Platform — Gateway будут осуществляться на отечественной технике.

Загрузка...