Российских врачей научат лечить от никотиновой зависимости

02:23, 04 мая 2018
494

Клинические рекомендации по лечению синдрома зависимости от табака и синдрома отмены табака впервые получили российские врачи. Об этом сообщает iz.ru. Документ размещен в рубрикаторе клинических рекомендаций Минздрава РФ. Теперь грамотное лечение от никотиновой зависимости пациентам смогут назначить каждый терапевт, психиатр, нарколог и пульмонолог.  Как уверяют специалисты, методика позволит вылечить пациентов за полгода.

В рамках рекомендаций используются лишь те методики и препараты, которые основаны на принципах доказательной медицины. При этом предполагается лечить зависимость не только от сигарет, но и в принципе от любых табачных изделий, электронных сигарет и вейпов.

Методика включает в себя два этапа. На первом короткую беседу с курильщиком проводит врач (любой специальности). По итогам беседы специалист сможет оценить степень никотиновой зависимости и предложить варианты лечения.

Второй этап лечения предполагает проведение фармакологической терапии. При этом не рекомендуется использовать антидепрессанты, лазерную терапию, гипноз и электронные сигареты. 

Методикой должны владеть терапевты, врачи общей практики, наркологи и пульмонологи.

Загрузка...