СКР возбудил еще два уголовных дела против украинских силовиков, обстрелявших Донбасс

10:02, 04 мая 2018
308

Следственный комитет России возбудил два уголовных дела по фактам обстрелов гражданских объектов Донбасса украинскими военнослужащими, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Нарушив минские договоренности, ВСУ продолжили обстрелы населенных пунктов и гражданских объектов на юго-востоке Украины. Согласно статье 12 УК РФ, иностранцы, совершившие преступление за пределами России, подлежат уголовной ответственности по российским законам в случаях, предусмотренных международным договором России, если они не были осуждены в иностранном государстве.

ГСУ СКР возбудило еще два уголовных дела по статье "Применение запрещенных средств и методов ведения войны".

По информации следователей, украинские силовики, нарушив Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандума к нему, а также положений Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительного протокола II к ней, приводя в исполнение заведомо преступные приказы вышестоящих представителей украинского оборонного ведомства, 26 и 28 апреля этого года прицельно обстреляли из тяжелой артиллерии гражданские объекты, не являющиеся военными целями, в городе Докучаевске.

В результате прямого попадания боеприпаса в жилой дом погибла жившая там пожилая супружеская пара. Во втором случае снаряд попал в автомобиль для вывоза мусора, в результате чего погибли двое мужчин, одна женщина оказалась ранена.

Мотивом этих военных преступлений, как и прежде, стала политическая и идеологическая ненависть украинских военных, связанная с отказом населения Донбасса признать легитимность киевской власти и желанием сформировать свои собственные административно-территориальные образования.

В рамках расследования уголовного дела проводятся следственные и оперативно-разыскные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств совершенных преступлений и установления должностных лиц из числа украинских военных, причастных к совершению этих преступлений.

Загрузка...