"Бессмертный полк" впервые прошел по улицам Амстердама

18:21, 05 мая 2018
436

Около полусотни человек сегодня приняли участие в акции "Бессмертный полк" в Амстердаме. С портретами родственников-участников Великой Отечественной войны они прошли от здания главного вокзала столицы Нидерландов до центральной площади Дам и там спели военные песни времен войны, в том числе "Катюшу" и "День Победы".

Как рассказала одна из устроительниц акции Йоланта Д'Круа, в мероприятии участвовали люди со всего постсоветского пространства.

"Здесь есть и азербайджанцы, и казахи, и белорусы, и украинцы", - рассказала Йоланта Д'Круа.

"Акцию было решено организовать в субботу, 5 мая, потому что 9 мая в Нидерландах рабочий день. И я очень удивлена явке. Мы переживали, что придет мало народу", - рассказала организатор.

Другой организатор, Никита Ананьев, отметил, что "это первый раз, когда "Бессмертный полк" прошел именно по улицам Амстердама". Он подчеркнул символичность акции, потому что освобождение от нацизма в Голландии празднуют именно 5 мая.

Участница шествия Ирина Васеха, живущая в Голландии уже четыре года, решила принять участие в шествии, "потому что это самый святой праздник у россиян и людей всего бывшего Советского Союза".

"У меня воевал папа Никита Марущак. Во время войны он получил ранение, у него остался шрам на брови, а в 1945 году вернулся домой и начал строить мирную жизнь", - рассказала Ирина Васеха.

Общественная акция "Бессмертный полк" представляет собой шествие, во время которого люди несут фотографии своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Акция приурочена ко Дню Победы и проводится в России и других странах.

Впервые акция прошла в 2007 году в Тюмени под названием "Парад победителей".

Загрузка...