Экс-министр рассказал, как "горячая линия" между "Хмеймим" и Тель-Авивом спасла самолет РФ

03:43, 05 мая 2018
1429

"Горячая линия", действующая между российскими и израильскими военными в Сирии уже почти три года, помогла предотвратить серьезный инцидент в первые же месяцы работы. Тогда самолет российских ВКС почти зашел в воздушное пространство израильского государства. Об этом рассказал экс-министр обороны Израиля Моше Яалон, его слова приводит РИА Новости.

Механизм коммуникаций ограждает вооруженные силы РФ и Израиля от случайных столкновений при проведении операций в Сирии. Он заработал осенью 2015 года. По словам Яалона, "горячая линия" в буквальном смысле спасает жизни, поскольку позволяет избегать недопонимания.

"В самом начале российского присутствия был случай, когда один российский пилот почти пересек нашу границу на Голанских высотах. Будь это сирийский самолет, мы бы его сбили. Но мы поняли, что это русский самолет, и задействовали "горячую линию" для связи с российской авиабазой в Сирии "Хмеймим": "Ваш самолет вот-вот войдет в наше воздушное пространство. Осторожнее!" - вспоминает Яалон.

В результате вопрос был решен немедленно. При этом если бы вместо российского самолета оказался сирийский, его, по признанию экс-министра обороны, скорее всего, сбили бы.

Прямой канал между "Хмеймим" и командным центром "Кирия" в Тель-Авиве был налажен практически сразу после появления в Сирии российской авиационной группировки. Стороны находят этот "механизм деконфликтизации" весьма эффективным.

Загрузка...