В американском университете потеряли радиоактивный плутоний

23:28, 05 мая 2018
159

Кусок оружейного плутония-239 потеряли в Государственном университете Айдахо в США. Пропал примерно 1 грамм вещества – это примерно столько же, сколько весит канцелярская скрепка, сообщает Комиссия по ядерному регулированию США (NRC).

Опыты с плутонием в последний раз университет проводил в 2004 году, после чего 14 фрагментов вещества упаковали в специальные тройные защитные чехлы с целью дальнейшего захоронения. При этом запись о плутонии, которую университет обязан вести для NRC, удалили из университетской базы данных.

Пропажа обнаружилась в ноябре 2017 года. Сотрудники университета обнаружили, что одного куска плутония не хватает, в то время как остальные 13 фрагментов продолжают храниться в стенах заведения.

В NRC полагают, что в данном случае речь идет не об утере радиоактивного вещества, а о безответственном ведении учета. Сам же плутоний оказался на полигоне для радиоактивных веществ.

6,2 килограмма плутония-239 использовали для производства атомной бомбы, которую сбросили в 1945 году на японский город Нагасаки. 1 грамм вещества можно использовать для создания "грязной" бомбы.

Загрузка...