Врачи удалили женщине 60-килограммовую опухоль яичника

13:55, 05 мая 2018
771

В США, в штате Коннектикут бригада из 12 хирургов провела пятичасовую операцию, чтобы спасти 38-летнюю местную жительницу. Об этом сообщает CNN. 

По словам главного хирурга Ваагна Андикяна, в левом яичнике женщины появилась опухоль, которая увеличивалась на 4 килограмма еженедельно. В результате во время первого визита в больницу женщина не могла самостоятельно ходить, страдала от недоедания, а опухоль достигала 100 сантиметров в диаметре и весила около 60 килограммов. 

Опухоль возникла в эпителиальных клетках, выстилающих яичник. Она была муцинозной, то есть была наполнена желеобразным веществом, которое продуцируют опухолевые клетки. Доктор Линус Чжуан отметил, что такие опухоли чаще всего бывают большими, однако такой размер - это настоящий "рекорд". Согласно докладу за 1994 год, крупнейшей из опухолей было 137-килограммовое новообразование, удаленное в Стэнфордской больнице. 

Андикян провел операцию 14 февраля 2018 года. Врачи удалили не только 60-килограммовую опухоль, но и почти три килограмма тканей брюшной стенки и кожи, кроме того были удалены левый яичник и левая фаллопиева труба пациентки. После этого врачи восстановили живот женщины, который был сильно растянут опухолью. 

Андикян отметил, что врачи смогли сохранить правый яичник и матку женщины, что значит, что она может иметь детей. Спустя три месяца после операции пациентка чувствует себя хорошо. Ей даже не потребовался дополнительный курс лечения. Она вернулась к своей работе. 

Муцинозные опухоли яичников составляют около 15% от всех новообразований в этом органе. Согласно исследованию 2013 года, около 80% из них - доброкачественные. Однако врачи настоятельно рекомендуют женщинам пройти обследование при первых симптомах, ведь опухоль может привести к необратимым последствиям, если не обнаружить ее на ранней стадии.

Загрузка...