Люди Трампа просили у израильской частной разведки компромат на команду Обамы

07:01, 06 мая 2018
426

Для кампании против ключевых фигур в администрации экс-президента США Барака Обамы помощники Дональда Трампа нанимали израильскую частную разведывательную службу. В частности, нанятые агенты шпионили за участниками переговоров по иранской ядерной сделке. Об этом сообщает издание Guardian.

По информации издания, агентов для сбора компромата на советника Обамы по вопросам нацбезопасности Бенджамина Родса и заместителя помощника президента Колина Кала Трамп нанял в мае прошлого года. Компрометирующие материалы, по словам источников газеты, были необходимы администрации Трампа, чтобы иметь мотив для выхода из ядерной сделки.

Частные детективы должны были узнавать информацию о личной жизни, политической карьере, личных связях Родса и Кала и связях с лоббистами интересов Ирана. Насколько эти вводные были реализованы, остается неизвестным.

Со следователями команда Трампа связалась через несколько дней после визита главы США в Тель-Авив в прошлом году.

Сами Родс и Кал не знали о кампании против них.

Иран и шестерка международных посредников, в том числе США, в 2015 году достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят план, снимающий с Ирана экономические и финансовые санкции СБ ООН США и Евросоюза.

Израиль выступал против сделки, называя ее исторической ошибкой и агитировал за ее пересмотр.

Загрузка...