Ученые назвали пять самых древних существ на Земле

05:04, 06 мая 2018
2986

Ученые назвали пять древнейших существ на планете Земля. Эти виды появились много миллионов лет назад и смогли дойти до наших дней в неизменном состоянии.

Тараканосверчок

Фото: wikiwand.com

Это насекомое, размером не превышающее 4 сантиметра. Оно похоже одновременно на богомола, палочника и кузнечика. Считалось, что этот вид вымер 45 миллионов лет назад, однако в 2002 году представители тараканосверчков были в Намибии.

Эти насекомые - хищники и охотятся по ночам, а все остальное время прячутся в скалах. Возможно, именно поэтому их долго не могли обнаружить.

Латимерия

Фото: animalreader.ru

Единственная дошедшая до наших дней кистеперая рыба. Считалась вымершей 65 миллионов лет назад. Открыта заново в 1938 году, когда представитель этой породы был выловлен у берегов Южной Африки. Второго представителя латимерий 60 лет спустя поймали у берегов Индонезии. Расшифровка гена показала, что эти латимерии принадлежат к разным видам.

Эти рыбы отличаются тем, что черепная коробка у них не сплошная, она состоит из двух частей, которые соединяются внутренним суставом, а плавники, кроме переднего спинного и хвостового, напоминают лапы пресмыкающихся. Предполагается, что эти рыбы первыми из позвоночных выбрались на сушу и от них произошли земноводные.

Латимерии живут на глубине 300 метров и это, по мнению ученых, помогает им избегать врагов. С 2013 года состояние популяции оценивается как критическое: в мире осталось порядка 300-400 особей латимерии.

Пурпурная лягушка

Фото: domashnie-lyubimcy.ru

Останки пурпурных лягушек находят в отложениях возрастом 130 миллионов лет, они когда-то населяли суперконтинент Гондвану и пережили несколько глобальных вымираний животных видов. В новейшей истории были обнаружены в 2003 году в Индии в горах Западные Гаты. Ее ареал обитания не превышает 14 квадратных километров.

Лягушка большую часть времени проводит под землей, на поверхности появляется примерно на две недели в год ради спаривания. Питается термитами.

Этот вид занесен в Красную книгу. Его благополучию угрожает активная вырубка лесов под плантации кардамона, имбиря и кофе.

Плащеносная акула

Фото:znanijamira.ru

Древнейшие кости плащеносной акулы оцениваются возрастом 145 миллионов лет. Современные представители обнаружены в 19 веке в Атлантическом океане, где живут и сегодня.

Эта акула больше похожа на змею или угря: у нее отсутствуют веки, позвоночник не разделяется на позвонки. В пасти расположены 300 иглообразных зубов, предназначенных для удержания добычи, которую акула глотает целиком.

Акула обитает на глубине от 400 до 1500 метров, на поверхность всплывает крайне редко.

Гаттерия

Фото: yandex.kz

Гаттерия практически не изменилась за 200 миллионов лет. Обитает ныне на островах Новой Зеландии. Ее скелет не похож на скелеты современных пресмыкающихся, на темени расположен третий глаз - он не видит, но реагирует на изменения освещения и температуры.

Гаттерия живет в норах у гнездящихся буревестников. Днем хозяева заняты поисками пищи и рептилии отдыхают, а ночью сами выходят на поиски пропитания. Едят гаттерии преимущественно насекомых.

 

 

Загрузка...