Великобритания старается убедить США не выходить из соглашения по Ирану

23:16, 06 мая 2018
272

Остатья в соглашении по иранской ядерной программе старается убедить Великобритания президента США Дональда Трампа. Об этом в интервью CBS рассказал посол Британии в Вашингтоне Ким Дэррок.

По словам Дэррока, они работают над так называемым планом А, который заключается в том, что США останутся в соглашении по Ирану. При этом рассматриваются и другие варианты - на случай, если США все же выйдут из соглашения, хотя Британия надеется, что такого все же не произойдет.

При этом Великобритания отмечает, что соглашение это - не идеальное и недовольство Трампа рядом пунктов обосновано.

"Ему не нравится, что договор не распространяется на ракеты. Он недоволен сроками действия ограничений на ядерную деятельность, он считает, что условия проведения инспекций должны быть более жесткими. У нас есть идеи по этим вопросам, по которым мы считаем возможным найти общий язык, предпринять некоторые действия, которые отвечают интересам президента", - сказал Дэррок.

Посол сообщил что на сегодняшний день с прадставителями администрации США ведутся переговоры, в них также участвуют Франция и Германия.

"Мы думаем, что добились определенного прогресса. Но окончательного результата пока нет. У нас есть еще несколько дней, чтобы понять, сможем ли мы найти выход", - сообщил Дэррок.

О достижении исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома было сообщено 14 июля 2015 года. Иран и шестерка посредников, в числе которых США, Россия, Великобритания, Франция, Германия и Китай, составили совместный всеобъемлющий план действий. Его выполнение снимает с Ирана ранее введенные экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Президент Дональд Трамп позднее сообщил, что США хотят выйти из этого соглашения.

Загрузка...