С точностью до секунды. Как пройдет четвертая инаугурация Владимира Путина

08:15, 07 мая 2018
954

В понедельник, 7 мая, Владимир Путин вступит в должность президента России. Он в четвертый раз пройдет церемонию инаугурации и станет главой государства на ближайшие шесть лет.

Напомним, Путин на мартовских выборах показал рекордный для себя результат. За него проголосовали 76,7% избирателей (56,43 млн человек). Для сравнения: в 2000 году ему отдали голоса 52,94% россиян, принявших участие в выборах (39,74 млн), в 2004 году — 71,31% (49,563 млн). В 2012 году Владимира Путина поддержали 45,602 млн российских граждан.

Церемония вступления в должность вновь избранного президента РФ состоится 7 мая ровно в полдень. С 2000 года инаугурация главы государства проходит в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Там сооружается невысокий подиум, обитый красной тканью, на него ставят трибуну. Перед началом церемонии входят солдаты Президентского полка с государственным флагом РФ, Штандартом президента, специальным экземпляром Конституции и Знаком президента.

За 5 минут до полудня президент РФ прибывает в Большой Кремлевский дворец через Спасские ворота. С первым ударом Кремлевских курантов, под коронационный марш Чайковского он проходит через Георгиевский и Александровский залы и поднимается на подиум. Положив правую руку на Конституцию, он произносит текст присяги.

Клятва президента России состоит из 33 слов вместе с предлогами и союзами.

"Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу", — скажет Владимир Путин.

После этого президент России считается вступившим в должность.

Председатель Конституционного суда объявляет об этом событии и вручает главе государства символы власти президента РФ. Звучит гимн России. После короткого обращения главы государства к россиянам со стороны Кремлевской набережной производится 30 залпов из артиллерийских орудий, как правило холостыми.

Президент РФ проходит через Георгиевский и Александровский залы и выходит на Соборную площадь, где принимает парад Президентского полка.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, что в этом году гости торжественной церемонии впервые будут размещены не только в залах дворца, но и на Соборной площади.

В этом году инаугурация совпала с профессиональным праздником — Днем части у Президентского полка. Это уникальная воинская часть, решающая боевые задачи по обеспечению безопасности первых лиц государства, а также сохранности кремлевских ценностей. Полк входит в состав Федеральной службы охраны и подчиняется главе государства.

7 мая Московский Кремль закроют для экскурсий — оказаться в нем можно будет только по приглашениям. Предполагается, что наблюдать за инаугурацией будут несколько тысяч человек — представители исполнительной, законодательной, судебной ветвей власти, Правительства РФ, Совета Федерации, Госдумы, Администрации Президента, губернаторы.

Кроме того, в Кремль приглашены представители основных конфессий, кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Герои России, кавалеры ордена "За заслуги перед Отечеством".

Гости расположатся в Георгиевском, Александровском и Андреевском залах Большого Кремлевского дворца, а также на Соборной площади.

Гостям предложена форма одежды. Женщинам рекомендовано платье средней длины, мужчинам — темный костюм. Военнослужащим предложено надеть парадную военную форму.

Гости церемонии по традиции получат в подарок серебряную медаль в деревянной шкатулке. На одной ее стороне отчеканен герб РФ и надпись "Вступление В. Путина в должность президента России", на обратной стороне: "Москва. Кремль" и дата.

Отметим, что торжественная церемония инаугурации — историческое событие. Даже если президент не первый раз вступает в должность, существуют нюансы, о которых нужно помнить. За порядок того, что, как и в какой последовательности должно происходить, отвечают сотрудники Службы протокола.

"Все считается до секунд. Во столько должна въехать машина. Во сколько должен подъехать к Кремлю, во сколько выйти", — рассказал Владимир Шевченко, бывший руководитель Службы протокола Администрации Президента РФ.

Сегодня по случаю инаугурации президента Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит молебен в Благовещенском соборе Кремля. По традиции, президент присутствует на службе.

Загрузка...