Отравились бы целые кварталы: Захарова в пух и прах разнесла "позорные" заявления ОЗХО про "Новичок"

16:48, 07 мая 2018
1077

Официальный представитель МИД России Мария Захарова дала характеристику ситуации вокруг английского города Солсбери, где были отравлены экс-разведчик ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

В своем посте на "Фейсбуке" Захарова рассказала, в частности, что на прошлой неделе в британских СМИ как минимум два раза цитировался глава ОЗХО Ахмед Узюмджю, который заявил, что против Скрипалей применили якобы от 50 до 100 граммов "Новичка".

"По оценке экспертов, такого количества химического отравляющего вещества достаточно, чтобы отравить жителей всех близлежащих к месту происшествия кварталов, а не то что двух человек", — отметила представитель МИД.

Больше новостей по сюжету:
Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Захарова также добавила, что ранее сообщалось, что проведенный специалистами ОЗХО на местах анализ проб показал, что обнаруженный химикат очень устойчив к погодным условиям. Таким образом, по словам Захаровой, "улетучиться он так просто и быстро не мог".

Она также добавила, в пятницу в ОЗХО было опубликовано сообщение, в котором сказано, что ОЗХО не может установить количество вещества, которым отравили Скрипаля, таким образом, секретариат дезавуировал заявления своего руководителя.

"У меня вопрос: так кто говорил правду? Гендиректор ОЗХО или Секретариат ОЗХО? Какой же невозможный позор вся эта британская возня вокруг Солсбери", — выразила свое мнение Мария Захарова.

Напомним, осужденный за шпионаж в РФ и получивший убежище в Британии Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены 4 марта. По мнению британской стороны, отравление якобы организовала Россия с помощью вещества А-234, к которому британские власти приравнивают "Новичок". В РФ это категорически отрицают.

Загрузка...