Путин подписал новые "майские указы"

20:23, 07 мая 2018
1479

Уже сегодня президент дал понять, в чем именно будет перелом в развитии России. Подписаны новые майские указы о развитии, прежде всего, социальной сферы на следующие шесть лет. И уже стали известны кандидатуры новых министров.

Соборная площадь опустела уже к половине второго. Но рабочий день вступившего в должность президента на этом, по сути, только начался. Он вернулся в свою рабочую резиденцию, Сенатский дворец, над которым к этому моменту уже развивался новый президентский штандарт.

Немногим позже появились и новое видение Путина на будущее России. Национальные цели и стратегические задачи во всеобъемлющем указе правительству. Перспектива — следующие 6 лет. Результат — страна, которая устремлена в будущее. Для этого надо войти в пятерку ведущих экономик мира. Инфляция — не выше 4 процентов. Бедность должна снизиться вдвое, а доходы — вырасти.

Этот пакет мер уже назвали новыми майскими указами. После прошлой инаугурации Путин тоже определил путь развития страны. Вот только в этот раз получилось более адресно. Семьи со средним достатком получат ипотеку под 8 процентов годовых. 5 миллионов из них должны ежегодно переезжать в комфортное жилье. Мы должны забыть о том, что в больницах не хватает врачей, а в детских садах — очереди. Задачи развития Путин ставит правительству. Но его в стране пока нет. Кабмин, следуя букве закона, сложил полномочия, как только прозвучала президентская клятва. Но через два часа после инаугурации президент предложил Госдуме оставить Дмитрия Медведева на посту председателя правительства. Это значит, что теперь ему нужно предложить депутатам свою программу. Кандидат готов сделать это уже завтра.

Правда, думская оппозиция уже заявила: легких вопросов к новому старому премьеру у нее не будет.

Консультации Дмитрия Медведева на Охотном ряду уже начались. Сразу из Кремля он уехал на встречу с однопартицами из "Единой России". Общались за закрытой дверью. Но источники уверяют: масштабных кадровых революций на политическом олимпе ждать не стоит. Сообщается, в качестве первого вице-премьера Медведев желает видеть нынешнего главу Минфина Антона Силуанова. Культуру и спорт могут отдать Ольге Голодец. Ее отрасль — социальную политику — передадут Татьяне Голиковой. Тогда ей придется вернуться в правительство с поста главы Счетной палаты. Назад в Белый дом переедет и полпред президента в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев. Когда-то он возглавлял Минсельхоз. Теперь будет курировать его в ранге вице-премьера. Развитие ОПК отдадут замминистра обороны Юрию Борисову. Виталий Мутко ответит за стройки. Дмитрий Козак возьмет на себя энергетику и промышленность.

По сути, голосов Единой России Медведеву хватит, чтобы остаться премьером. Но консультации с думской оппозицией он намерен продолжить завтра утром. Ведь с амбициозными задачами, которые поставил Владимир Путин в самом начале своего нового срока, проще будет справиться сообща.

Загрузка...