Символы президентской власти в России

04:48, 07 мая 2018
248

Архивное фото: РИА Новости

Инаугурация президента Владимира Путина состоится сегодня, 7 мая в Московском Кремле.

Рассмотрим подробнее символы президентской власти, которые участвуют в инаугурации. Указом первого президента России Бориса Ельцина от 5 августа 1996 года "Об официальных символах президентской власти и их использовании при вступлении в должность вновь избранного президента РФ" символами были утверждены: Президентский штандарт, Президентский знак и специальный экземпляр Конституции России. 6 мая 2000 года, в соответствии с указом и.о. президента РФ Владимира Путина, специальный экземпляр Конституции утратил статус символа президента России.

Фото: РИА Новости

Штандарт — российский триколор, в центре которого золотой герб. Он вышивается вручную, и на него уходят километры золотых нитей. Интересная деталь: на древке крепится серебряная скоба, на которой гравируются фамилия, имя и отчество президента России и даты его пребывания на этом посту. Кстати, когда законом еще запрещалась свободная продажа российского флага, уличные торговцы продавали именно копии Президентского штандарта — они под тот закон не попадали. После инаугурации штандарт устанавливается в рабочем кабинете президента.

Фото: РИА Новости

Знак президента изготовлен из золота. Хотя он не является государственной наградой, но сделан как символическая копия ордена "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени. Равноконечный крест с расширяющимися концами покрыт рубиновой эмалью. В центре — накладное изображение герба России. А вот на обратной стороне — круглый медальон с девизом: "Польза, честь и слава". Цепь, на которой подвешен знак, изготовлена из золота, серебра и эмали. В ней 17 звеньев, девять из которых — изображения Государственного герба и восемь — в виде круглых розеток с таким же девизом, как на самом знаке. На оборотной стороне звеньев цепи есть накладки, на которых выгравированы фамилия, имя, отчество каждого президента России и год его вступления в должность. Отмечается каждый срок. Президентский знак был создан в 1996 году специалистами центра "Русские ремесла" при Управлении делами президента. И за две-три недели перед каждой церемонией вступления в должность новоизбранного главы государства знак привозят в этот центр, где мастера чистят его и помещают на него табличку с новым именем. Этот центр изготавливает все государственные награды России.

Фото: РИА Новости

Специальный экземпляр Конституции — единственный, изготовленный в том же 1996 году. Переплетен кожей красного цвета с серебряным гербом России. Он обычно хранится в Библиотеке президента Российской Федерации, которая располагается в ротонде третьего этажа северо-восточной части здания Сената Московского Кремля. Выносят его из библиотеки только раз в шесть лет на инаугурацию.

Загрузка...