Отбеливают муку чистой химией: как на хлебзаводы пробрался ядовитый бромат

03:58, 07 мая 2018
1434

С чего начинается Родина? Для кого-то с картинки в букваре, но для большинства с запаха родного хлеба. Того самого, в котором нет ничего лишнего. В пекарню при женском монастыре Серпухова основу этого хлеба привезли со Святого Афона. Говорят, что вот уже несколько десятилетий драгоценную закваску опекают словно дитя малое, берегут как зеницу ока и поддерживают в ней жизнь.

Изделие монастырских хлебопеков спустя несколько часов будет пахнуть солью сырой земли и пролитым на нее вековым крестьянским потом. И, увы, многим покажется непривычным. Монастырский хлеб прошел бы строгую проверку, которая буквально только что завершилась в стране. Контролеры покупали в магазинах самые популярные в регионах сорта. Качество в целом признали удовлетворительным. Но впервые эксперты отметили: почти вся Россия перешла на западную технологию производства. Нынешний хлеб отличается от традиционного тем, что в него добавлены всевозможные улучшители. Одни меняют вкус, другие позволяют выпекать ослепительно белые батоны из серой низкокачественной муки.

"Прежде всего, нам всем нравится, когда белый хлеб действительно белый-белый, сравним с листом бумаги. Однако не всегда из муки возможно получить такой хлеб. Поэтому предприимчивые мукомолы, поставщики муки отбеливают муку искусственно, добавляя в нее броматы, тогда мука становится белой. Этот метод давно изучен за рубежом, он широко изучен в США. Но там, в Штатах броматы нормируются, есть жесткий норматив, за ним следят. К сожалению, у нас содержание броматов не нормируется. Сколько внесено броматов, иногда не знает никто, потому что этот показатель не контролируется никак", — рассказали в Роскачестве.

Добавки к муке и хлебу — такие, как бромат натрия, обнаруженный во время тотальной проверки — творят чудеса. Плохие ингредиенты превращают в хорошие. Ускоряют производство. Позволяют выпекать изысканные багеты и чиабатты. Вот только большинство этих добавок — чистая химия. А некоторые еще и чистый яд. Опасные добавки способны вызвать рак щитовидной железы или рак почек.

Впервые броматы обнаружили сразу на трех хлебопекарнях, в трех разных городах — а значит, увлечение запрещенным отбеливателем становится повсеместным. Самарцы схватились за голову. Технология на заводе — традиционная, еще советская. Как в батоны пробрался бромат, знать не знают и ведать не ведают. Не иначе, диверсия поставщиков. 

Если в Самаре подозревают мукомолов, то в Оренбурге воюют с ветряными мельницами. Свой хлеб там исправно проверяют согласно принятому в стране регламенту. Так вот, исследования на броматы в нем не прописаны. И где изучать продукцию на эту заразу, в Оренбурге не знают.

И только в Сормове полностью отказались объяснять, откуда в хлебе опасное вещество. Впрочем, репутацию этого завода вряд ли что-то изменит. Горожане стараются местную продукцию не покупать. 

Не хотим, чтоб русский хлеб душистый назывался словом "брот"? А видимо, придется! Все улучшители производятся только на Западе. В основном двумя компаниями, из Дании и Германии. В большинстве европейских стран использование подобных ингредиентов запрещено, поэтому рынком сбыта стала Россия. Наша промышленность опасные добавки никогда не выпускала и не выпускает до сих пор. Ведь русские калачи доводили до ума, добавляя не химию, а качественную муку. 

Не только искусственные добавки, но и муку высших сортов пекари вынуждены брать на Западе. В мировые лидеры по производству твердой пшеницы выбилась Канада. Россия собирает рекордные урожаи, но в стране остается мука не самого лучшего качества. 

Во Всероссийском научно-исследовательском институте зерна нет лаборатории для химического анализа всевозможных импортных добавок и присадок. Очень показательно. Зато есть лучшее в мире оборудование для исследования клейковины и растительного белка. Показателей, которые во все времена определяли качество хлеба. 

Кроме содержания клейковины российский каравай привыкли оценивать вкусом натуральных добавок. Культур, которые много веков считали естественным припеком к хлебу.

Броматы наделали столько шума еще и потому, что ни в одном регламенте не прописано, запрещены они или нет. Вот и попадают опасные вещества в хлеб в составе так называемых комплексных добавок. Про них или умалчивают, или пишут мелко в конце. Чтобы не попасть впросак, заводам рекомендуют проверенные веками улучшители хлеба.

Печь традиционный качественный хлеб бывает накладно. Пекарня из Серпухова иногда месяцами сидит без прибыли, но улучшителям не сдается. Изменить рецепт хлеба в монастырской пекарне считается таким же святотатством, как поменять слова молитвы.  Меси, не меси — толку не будет.

Загрузка...