Соблюдать и защищать: Владимир Путин принес присягу президента России

16:21, 07 мая 2018
1239

Сегодня страна начала отсчет новых шести лет своей истории — несколько часов назад вступил в должность избранный президент России. Владимир Путин в четвертый раз занял высший государственный пост страны. Церемония в Кремле — сегодня главная новость дня,  внимание к деталям — самое пристальное. И сейчас уже раскрыты главные интриги: какой автомобиль доставил главу государства, с кем общался президент, после того как дал присягу, и сколько гостей присутствовало на торжестве — в этом году их число побило все рекорды.

Первым в анфиладе парадных залов Кремля появился кремлевский штандарт. Его внесли торжественно. А следом и особый экземпляр конституции, изготовленный в 1996 году в переплете из тончайшей кожи варана с накладным серебряным гербом. Все это время президент был в своем рабочем кабинете. Сигналом к началу стал звонок.

Президент встал, надел пиджак и вышел. Проходя по коридору Сенатского дворца, бросил взгляд на одну из картин. Первый сюрприз этой инаугурации случился у подъезда. Там Путина ждал новый президентский кортеж. Тот самый, отечественного производства, о котором много говорили, но который впервые показали публично.

Полностью российский автомобиль представительского класса. Под капотом мощный гибридный двигатель V8 работает в паре с электромотором. Кроме того, полностью соответствует всем стандартам комфорта и безопасности. На нем Владимир Путин доехал до Большого кремлевского дворца. Дальше церемония пошла по сложившейся традиции.

К месту принесения присяги президент направился мимо рядов приглашенных.

До Андреевского зала Владимир Путин идет через Георгиевский и Александровский, и все это время приглашенные гости сопровождают его аплодисментами.

Это уже тоже успело стать традицией. Журналисты подсчитали: путь президента занял две минуты. После чего в присутствии глав обеих палат парламента и конституционного суда Владимир Путин произнес 33 слова.

"Клянусь при осуществлении полномочий президента РФ уважать и охранять права и свободу человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию РФ, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу", — поклялся Владимир Путин.

Из речи, которую произнес уже новый президент страны после присяги, стало понятно: этот президентский срок Владимир Путин посвятит внутренним проблемам государства.

Что касается отношений с другими странами, то строить их Россия собирается по-прежнему на основе взаимного уважения и партнерства.

О том, услышат ли призыв Путина "западные партнеры", после церемонии нам удалось спросить у бывшего посла России в США. Сергей Кисляк уверен, отношения ухудшиться могут, но выйти из-под контроля никогда.

От предыдущих эта церемоний отличалась еще и тем, что в парадных залах Кремля в этот раз было очень многолюдно. В 2012-м, например, ее посетили полторы тысячи человек, сегодня пришли целых шесть тысяч. Некоторым даже внутри не хватило места. Приглашенные волонтеры ждали на Соборной площади. Они своими глазами увидели, как Владимир Путин принял парад президентского полка.

После чего Путин подошел к молодым людям, пожал руки и даже обсудил будущее молодежных проектов.

По случаю инаугурации в Благовещенском соборе Кремля патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил благодарственный молебен. После Владимиру Путину он преподнес икону Спасителя XVIII века из патриаршей ризницы.

В торжественной программе президента это было последнее мероприятие. После он отправился обратно в резиденцию, на этот раз пешком. И вдруг случайно встретил возвращавшуюся с церемонии Александру Пахмутову. Народная артистка Владимира Путина даже сначала не заметила.

Неожиданная встреча быстро закончилась. К исполнению обязанностей Владимир Путин приступил уже через несколько минут. Первый рабочий день нового срока у президента очень насыщен.

Загрузка...