В Челябинской области вернули памятник, установленный на деньги ветерана

16:37, 07 мая 2018
718

В Челябинской области вернули на место памятник герою войны, установленный ветераном Владимиром Григорьевым в память о павшем друге. Местные чиновники, посчитав обелиск самовольным, решили его снести. Только благодаря вмешательству РЕН ТВ и общественному резонансу монумент удалось спасти. В канун Дня Победы ветеранов чествуют по всей стране.

Он идет к главной цели большей части своей жизни по "коридору почета" — вся кропачевская молодежь приветствует Владимира Григорьева. Ветеран труда вспоминает: ему самому было 17, когда он узнал о том, что лучший друг детства геройски погиб на фронте. Сейчас Владимиру Васильевичу 90, и, значит, 73 года он ждал исполнения мечты — открыть герою памятник на родине. Пока нет слов, только гвоздики в руках и слезы на глазах.

Земляк и друг его юности, Петр Нурмухаметов, ушел на фронт добровольцем, попал в противотанковый полк и главный бой своей жизни принял на Курской дуге, где за 3 дня уничтожил 13 фашистских танков, за что и получил гордое прозвище "укротитель немецких "Тигров".

"Он уничтожил больше всех танков, его снаряды мимо не летели. Я очень преклоняюсь перед теми, кто помнит наших погибших товарищей и в первую очередь Петра Закировича. Поклонимся великим тем годам, тем славным командирам и бойцам", — рассказал ветеран труда Владимир Григорьев.

Он бился за память друга десятки лет, преодолел все отказы чиновников, собрал буквально по копейке деньги на памятник из небольшой пенсии и народных пожертвований. Созданный на его деньги обелиск в честь друга, с фото и надписью-посвящением, простоял в поселке недолго, чиновники убрали его под замок в сарай на долгих три года. И только после наших сюжетов и громкого общественного резонанса памятник все-таки занял свое законное место у Мемориала славы в центре поселка Кропачево, преодолев косность и равнодушие. А Владимир Григорьев после всех торжественных речей попросил оставить его одного и спел только для друга.

Загрузка...