В Приморье установлены обстоятельства крушения бомбардировщика Пе-2

08:00, 07 мая 2018
432

Обстоятельства крушения в Приморье в 1942 году бомбардировщика Пе-2 и личности его экипажа установили поисковики объединения "Авиапоиск" Приморского регионального отделения Поискового движения России. Об этом сообщает РИА "Новости". 

Бомбардировщик Пе-2 был поднят из болота в Приморье в ноябре 2017 года. На тот момент предположили, что самолет разбился в 1945 году. Были обнаружены фрагменты летающей машины и останки стрелка-радиста, тогда же по документам было установлено, что его фамилия была Конычев. Останки летчика и штурмана обнаружены не были.

Работа по идентификации экипажа шла полгода, проверялись архивы. В результате удалось выяснить фамилии экипажа и обстоятельства катастрофы. В июне 1942 года самолет Пе-2, который пилотировал капитан Александр Леонов, отправился с аэродрома Варфоломеевка на полигон. Однако произошла неполадка, и полет был прекращен, после чего была произведена замена винтомоторной группы.

Через несколько дней во время испытаний обновленного оборудования самолет воспламенился в воздухе. Штурман и пилот выпрыгнули из самолета. Штурман Иван Коробов сумел приземлиться на парашюте и остался жив, пилот Александр Леонов зацепился за самолет и был убит винтом. 

Стрелок-радист Мирон Конычев остался в самолете и разбился вместе с ним.

Спасшийся штурман Коробов дослужился до звания майора, участвовал в войне с Японией, был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги" и умер в возрасте 37 лет. 

Сейчас поисковики ищут родственников капитана Леонова и старшины Конычева. Останки радиста планируется захоронить в июне. 

Загрузка...