В России введут налог на одноразовые мангалы для шашлыка и посуду

20:43, 07 мая 2018
455

То, что тепло в какие-то регионы приходить не торопится, играет на руку Минприроды. Чиновники готовят нововведение, которое сделает дороже любимый вид отдыха россиян. За одноразовые мангалы для шашлыка и посуду заставят платить налог.

Двухлетняя Настя устала сидеть на руках у мамы, но спустить дочку на землю Екатерина Ильенко боится – под ногами минное поле из отходов, которые оставили отдыхающие.

"Боишься пройти с ребенком. Он может упасть, тут часто бутылки, осколки. С ним не походишь — постоянно только на руках, и все", — сообщила Екатерина Ильенко.

Екатерина Ильенко уверяет, что будет рада, если на шашлычные атрибуты — пластиковую посуду и одноразовые мангалы — введут налог, может хотя бы тогда Настя сможет без опаски бегать по парку.

Вот характерный пример: после майских праздников пакеты с мусором трудно подсчитать. К тому же отнюдь не все отходы в них поместились. И пусть это зона, где официально разрешено разжигать мангал,но разве это повод оставлять после себя грязные следы?

Мусор валяется повсюду, в основном как раз пластиковые тарелки и брошенные мангалы. Посетители и сами не рады последствиям нашествия орды отдыхающих. При этом каждый уверяет, что за собой обязательно уберет, но чище почему-то не становится. Отдыхающие с честными глазами валят все на своих неадекватных соседей.

В Минприроды сейчас активно занимаются разработкой законопроекта, который бы заставил заплатить производителей одноразовых мангалов и пластиковой посуды. Впрочем, в итоге это ляжет на плечи покупателя — фабрики ведь не будут работать себе в убыток. Идея чиновников как раз в том, чтобы сделать продукты, которыми сейчас забиты все парки, слишком дорогими, чтобы попусту ими разбрасываться. Ведь сейчас чуть ли не на каждой лужайке можно найти стаканчики и тарелки, которые будут разлагаться несколько сотен лет.

"Они накапливаются в почве, остатки разложения. После чего они могут попадать в грунтовые воды, ими могут питаться животные, которые после могут быть употреблены в пищу. Иногда это опосредованное влияние, негативное воздействие на человека, а иногда прямое", — рассказали в Минприроды.

Впрочем, мнение экспертов о влиянии стоимости стаканчика на чистоту природы расходится. Ведь цену атрибутов одноразового выезда на природу нужно увеличить как минимум в сотню раз, чтобы отдыхающие захотели помыть за собой посуду.

Цена на одноразовую посуду сейчас относительно невысока. Как только цена выйдет за рамки комфорта, он снова обратит внимание на многоразовую посуду.

И еще один вопрос: почему, увлекшись шашлыком, чиновники забыли про пластиковые пакеты, бутылки и прочие отходы, которых тоже в лесах и парках немало? Или налоги введут и для них? Наш отдых обходится природе дорого.

Загрузка...