Владимир Путин принес присягу президента России

12:04, 07 мая 2018
371

В Москве проходит церемония инаугурации избранного президента России Владимира Путина. В Андреевском зале Большого Кремлевского дворца он, поднявшись на подиум, приносит присягу. По сложившейся традиции, к присяге российского лидера приводит председатель Конституционного суда страны.

Во время принесения присяги на подиуме помимо вступающего в должность президента и председателя КС присутствуют председатель Совфеда и председатель Госдумы. Остальные приглашенные находятся в зале.

Клятва российского лидера состоит из 33 слов вместе с предлогами и союзами.

"Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу", — сказал Владимир Путин.

Именно после произнесения текста президент России считается вступившим в должность.

Отметим, существующий текст присяги содержится в Конституции России и действует с 25 декабря 1993 года.

На документе 1993 года присягали все избранные российские лидеры — в 1996, 2000 и 2004, 2008 и 2012 годах.

При этом Борис Ельцин, присягнувший на свой первый президентский срок в 1991 году, произносил присягу, текстуально отличную от действующей.

"Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Советской Федеративной Социалистической Республики соблюдать Конституцию и законы РСФСР, защищать ее суверенитет, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, права народов РСФСР и добросовестно исполнять возложенные на меня народом обязанности", — так звучал предыдущий текст.

Такую же речь произнес Александр Руцкой, находясь в Белом доме во время конституционного кризиса осенью 1993 года.

Что касается Михаила Горбачева, то Конституция СССР хоть и предусматривала необходимость принесения присяги, но не устанавливала ее текста. При вступлении в должность в 1990 году он произнес следующие слова: "Торжественно клянусь верно служить народам нашей страны, строго следовать Конституции СССР, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента СССР".

Загрузка...