Лавров напомнил странам Запада об ужасах Второй мировой войны
Глава МИД накануне годовщины Победы призвал страны мира не допустить новой катастрофы.

12:54, 08 мая 2018
312

И.о. главы МИД Сергей Лавров 8 мая возложил цветы к памятным доскам советских дипломатов, погибших в годы борьбы с гитлеровской Германией. В церемонии принял участие почетный караул Кремлевского полка.

"Общие угрозы, общий враг позволили странам с противоположными социально-экономическими системами, идеологиями объединиться ради общей Победы, ради того, чтобы не позволить человечеству впасть в катастрофу. Убежден, что все мы должны вынести уроки из этого опыта, особенно актуального в сегодняшней мировой обстановке", — заявил министр.

Лавров подчеркнул, что Россия никогда не будет действовать во вред безопасности какой бы то ни было страны, всегда открыта к честному, откровенному диалогу, который опирается на уважение интересов всех партнеров и на поиск баланса этих интересов.

Глава МИД напомнил, что печальный опыт эпохи агрессии гитлеровской Германии и ее сателлитов был вызван тем, что "возобладали национальный эгоизм, нежелание уважать принципы равной и неделимой безопасности, когда предпринимались попытки обеспечивать свою безопасность за счет ущемления, игнорирования безопасности других". Прежде всего это касается Мюнхенского сговора, который "состоялся 80 лет назад, в 1938 году, и который по сути дела стал апофеозом политики западных держав по умиротворению Третьего рейха". По мнению Лаврова, именно Мюнхенский сговор стал прелюдией начала Второй мировой войны, говорится на сайте МИД.

Лавров напомнил, что политика России и президента Путина нацелена на недопущение ужасов Второй мировой войны.

Загрузка...