РАН: Инвестиции Китая помогут России освоить Дальний Восток
Экономический потенциал Китая существенно выше стран Европы

15:50, 08 мая 2018
485

По мнению руководителя Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрея Островского, Россия нуждается в инвестициях из Китая для освоения незаселенных территорий Дальнего Востока.

Эксперт отметил, что структура товарооборота России как со странами Западной Европы, так и с Китаем одинаковая.

"Мы поставляем энергоресурсы и в ответ получаем потребительские товары... Разница только в том, что производственные возможности Китая на порядок больше, чем производственные возможности стран Европы", — заявил специалист РАН в эфире НСН.

Островский напомнил, что по паритету покупательской способности экономика Китая занимает первое место в мире, а рост ВВП в Китае достигает семи процентов в год, по сравнению с тремя процентами в Европе.

"Но самое главное — нам надо развивать российский Дальний Восток, где общая численность населения не превышает 6 млн человек, огромные пространства не заселены. И возможность решения этой проблемы — это освоение Дальнего Востока, туда нужны инвестиции. И здесь как раз нужна помощь Китая, потому что самостоятельно сегодня мы вряд ли справимся в решении этой проблемы", — подчеркнул аналитик РАН. 

В 2018 году товарооборот России с Китаем вырос уже на 27,3 процента и составил 31 миллиард долларов. По данным Главного таможенного управления КНР, экспорт китайских товаров в РФ с января по апрель составил 14 миллиардов долларов. Импорт российских товаров и услуг в КНР вырос до 17,2 миллиарда долларов с января по апрель. По данным Федеральной таможенной службы, Китай уже восьмой год является основным торговым партнером РФ, объем торговли в 2017 году составил 84,07 млрд долларов.

Загрузка...