Ученые смогли продлить "золотой час" для спасения людей на грани жизни и смерти

03:21, 08 мая 2018
283

Продлевать так называемый золотой час для спасения людей на грани жизни и смерти с помощью смеси на основе газа ксенона научились российские ученые в рамках проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ). Об этом рассказал руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований ФПИ Александр Панфилов, передает РИА "Новости".

По словам Панфилова, сложнокомпонентные жидкие смеси на основе ксенона обеспечивают выживание подопытных животных в условиях летальной гипоксии, смертельной кровопотери, болевого шока и переохлаждения. Конечная цель проекта — создание препарата для продления "золотого часа" путем введения человека в состояние, аналогичное зимней спячке у медведей.

Как показали лабораторные опыты на животных, при погружении живых существ в подобное состояние на заданное время снижается температура тела, замедляются кровоток и частота сердечных сокращений, сильно снижается потребление кислорода. В состоянии искусственного покоя время выживаемости при кровопотере в 50% увеличивается втрое. Также в два раза увеличивается выживаемость при переохлаждении.

При прекращении действия препарата животное самопроизвольно восстанавливается в течение 10–24 часов. Продолжительность действия препарата регулируется дозой и составом.

Загрузка...