В Сети опубликовали ответ казаков на обвинения в избиении "школоты Навального"

16:21, 08 мая 2018
1038

На видеохостинге YouTube опубликован ролик, в котором детально разобраны схватки казаков с участниками несанкционированной акции на Тверской улице столицы, состоявшейся 5 мая, несмотря на все предупреждения полиции и мэрии Москвы.

В ролике использованы видеозаписи либеральных СМИ, освещавших события минувшей субботы в определенном ключе. В частности, на кадрах с логотипом радио "Свобода" и плашкой "LIVE" корреспондент сообщает, что на Тверской было "несколько таких рукопашных моментов", в ходе которых "люди в униформе буквально атакуют тех…" Примечательно, что как раз в тот момент, когда журналист произносит эти слова, на видео запечатлено, как "людей в униформе" в буквальном смысле слова с разбегу атакует молодой человек в темной одежде. Он врывается в группу казаков, после чего начинается потасовка.

Далее в ролике следуют другие моменты, на которых запечатлены стычки казаков с участниками противозаконной акции. Практически в каждом случае четко видно, что представители казачества применяют силу только в ответ на действия оппонентов.

В одном из моментов появляется Алексей Навальный, который в окружении сторонников дискутирует с казаком. При этом за кадром кричит сторонник Навального. Отборным матом он объясняет, что нужно сделать с представителем казачества. В переводе на литературный русский язык его фраза звучит примерно так: "*** (женщина легкого поведения), дай я ему *** (ударю) на *** (мужские гениталии)! *** (сын женщины легкого поведения), сука, *** (вступивший в половую связь) на *** (мужские гениталии). Тебя кто сюда позвал, черт бородатый, сука?! Алексей, *** (ударьте) ему, *** (женщина легкого поведения)! Или пустите меня!"

Ролик опубликован поздно вечером 7 мая пользователем с ником Яков Бакланов, на канале которого всего шесть более ранних записей, и все они — о казаках.

Судя по всему, ролик появился в ответ на публикации в ряде СМИ новостей о призывах члена СПЧ Максима Шевченко срочно созвать совет, чтобы обсудить (осудить) действия казаков с нагайками, которые "избивали людей в Москве".

6 мая в блоге на сайте "Эха Москвы" Шевченко написал: "Использование властью черносотенных и фашиствующих боевиков для жестокого избиения студентов и журналистов — открытое и доказанное явление". Сообщение растиражировали другие СМИ, в частности, "Московский комсомолец", "Новые известия" и т. д.

Радиостанция "Эхо Москвы" этот информационный повод только в Интернете отразила, согласно данным агрегатора "Яндекс.Новости", шесть раз – дважды утром 6 мая, трижды – около полудня и еще один раз – в 3 часа ночи 7 мая (на сайте "Эха" — 10 публикаций на эту тему, часть не попала в подборку "Яндекса").

Примечательно, что инициатором созыва СПЧ стал именно Максим Шевченко, сам недавно отметившийся дракой в эфире радиостанции "Комсомольская правда". Тогда в потасовке с соперником, давно достигшим пенсионного возраста Николаем Сванидзе, Шевченко ожидаемо одержал победу, отправив оппонента в нокдаун.  

"Я никогда руки первый не распускаю. Была словесная дискуссия", — прокомментировал тогда Шевченко свой поступок.

В своей записи в блоге на "Эхе" Шевченко использует формулировки "жестокое избиение студентов и журналистов", "фашиствующие боевики", требует созыва СПЧ "с обязательным участием пострадавших", но ни словом не упоминает действия самих "студентов", которые всячески задирали казаков как словесно, так и физически.

Максим Шевченко — российский журналист, общественный деятель. В прошлом телеведущий, в 2005—2011 годах вел на Первом канале передачу "Судите сами". В июле 2011 года Российский еврейский конгресс призвал исключить Шевченко из Общественной палаты и убрать его программу из эфира. Поводом стали слова Шевченко о том, что норвежский террорист Андреас Брейвик, жертвами которого стали 77 человек, — "крайний любитель политики Израиля", а сама политика Израиля напоминает нацистскую политику Германии по отношению к евреям. В 2015—2016 годах Максим Шевченко работал на НТВ, но сотрудничество оказалось недолгим.

Загрузка...