Большая авантюра: на Западе ужаснулись последствиям выхода США из иранской сделки
Дональд Трамп разорвал соглашение по иранскому атому, с большим трудом заключенное в 2015 году.

07:59, 09 мая 2018
1222

Решение президента США Дональда Трампа по выходу из иранской ядерной сделки, в заключении которой участвовал еще Барак Обама, является большой авантюрой. Вероятно, пока что самой большой за все время президентства Трампа, пишет The Wall Street Journal.

Американский президент делает ставку на то, что Иран, а также союзники США и даже лидер Северной Кореи будут реагировать так, как он хочет. Вполне может быть, что его надежды оправдаются, тогда Иран вновь вернется за стол переговоров, союзники будут поддерживать США, а Ким Чен Ын примет правильный сигнал относительно ядерной программы КНДР. Однако все может обернуться против США — тогда страну ждет изоляция, а лидер КНДР поймет, чего стоит слово Вашингтона в каких-либо соглашениях.

В Foreign Policy согласны, что решение Трампа может спровоцировать разрыв с западными партнерами, которые и без того страдают от угрозы пошлин на сталь и выхода из Парижского соглашения по климату, а также грядущих санкций США, которые заставят сделать выбор между иранским и американским рынками. В итоге при самом радикальном сценарии, считает издание, Иран может осознать ненужность соглашения, также выйти из ядерной сделки и воскресить ядерную программу. По мнению экспертов, Тегеран способен создать ядерную бомбу за год и меньше.

The New York Times добавляет, что, по мнению американского президента, восстановление санкций в отношении Тегерана поможет "сломить иранский режим". По мнению издания, выход США из сделки с Ираном "погружает отношения с европейскими союзниками в глубокую неопределенность".

Напомним, во вторник Дональд Трамп анонсировал выход США из ядерной сделки по Ирану.

Загрузка...