Европейские лидеры обескуражены выходом США из ядерной сделки с Ираном
О решении Вашингтона выйти из ядерной сделки с Тегераном заявил Дональд Трамп.

09:46, 10 мая 2018
634

Иран сейчас оказался под жестким давлением со всех сторон. В ближайшие дни США наложат на арабскую республику заново все те санкции, которые были до 2015 года, и еще добавят новых. Это последствия выхода Дональда Трампа из соглашения. Все союзники твердят ему, что в международной политике так делать нельзя и слишком уж опасны резкие маневры смелого бизнесмена в этой области, но Трампу все равно, ведь цены на нефть уже начали расти, пока в здании иранского парламента полыхал дипломатический пожар.



Депутаты иранского парламента демонстративно сжигают бумажный флаг США прямо на трибуне. Скандируют: "Смерть Америке!" Это реакция на решение Трампа выйти из ядерной сделки. 

"Сегодня мы стали свидетелями важного исторического опыта. То самое, о чем мы говорим уже 40 лет, теперь произошло. Иран — страна, которая соблюдает взятые обязательства, а США — страна, которая никогда не придерживалась своих", — заявил Хасан Роухани, президент Ирана.  

Ядерную сделку заключили в 2015 году. Иран, в обмен на снятие экономических санкций, которые действовали с начала двухтысячных, обязался прекратить разработку атомного оружия. Экс-президент США Барак Обама считал соглашение своим личным достижением. Но Дональд Трамп решил показать, кто теперь в Белом доме хозяин. 

Даже ближайшие союзники США кажутся обескураженными. В апреле лидеры Франции и Германии занимались челночной дипломатией. Летали в Вашингтон успокаивать Трампа — сначала Макрон, потом Меркель. 

Подробности смотрите в сюжете РЕН ТВ.

Загрузка...