Грани страха: почему участие в хоррор-квестах оборачивается бедой
В России не существует специального законодательства для регулирования квестов.

22:41, 10 мая 2018
226

Кадры, которые могут показаться слишком страшными людям с чувствительной психикой. Сразу в двух городах страны посетители хоррор-квестов оказались в больнице, после того как рискнули пощекотать свои нервы. Владельцам экстремальных аттракционов теперь задают вопросы следователи.

Но неожиданно выяснилось, что никакие правила и ведомства в России не регулируют подобный вид развлечений, а клиенты сами выстраиваются в очередь за порцией адреналина. 

Пронзительный крик в темноте вздрагивающих от ужаса пленников запертого бункера. Мрачный антураж, зловещая музыка. Добро пожаловать... в "Морг"! Игра началась!

Самый страшный сон из ночных кошмаров наяву. В инфракрасном свете испуганные глаза молодых людей блестят от ужаса. Загримированные актеры настолько вживаются в роль, что, кажется, готовы разорвать игроков на части. Молодые люди прячутся друг за друга, просят остановиться, но их никто не слышит.  

"Красноярский дом ужасов с привидениями и маньяками" напугает кого угодно. Хоррор-квест настолько популярен среди жителей города, что места в "Морге" надо бронировать заранее. Игроки сами выбирают сюжет, но в этот раз все пошло не по сценарию. Во время квеста школьникам нужно было выбраться из замурованной комнаты. Внезапно четырнадцатилетняя девочка оступилась и сильно ударилась головой — сотрясение мозга. 

"Она бежала, споткнулась и ударилась о железную дверь, которая была почему-то открыта", — рассказывает мама девочки.

Родители обратились в полицию и потребовали наказать организаторов — так в "Морге" оказались следователи. 

"Будут опрошены организаторы квеста и те посетители, которые проходили игру", — заявили правоохранители.

Организатор квеста Евгений Усов обвиняет во всем школьников. Под конец игры дети якобы стали выяснять отношения друг с другом и специально толкнули девочку. 

"Во время, когда надо было выйти, две девочки стали держать одну, и она ударилась — игра сразу остановилась", — рассказал организатор квеста Евгений Усов.

Для Вадима Железняка из Ростова вечер на воображаемой "Арене ужасов" закончился реальным кошмаром. Во время квеста один из актеров заставил мужчину вытянуть руки вперед. И случайно отрубил ему полпальца. 

"Я был в шоке, сначала думал, он просто ударил, когда раздвинул руки, вижу, все в крови, нету куска пальца", — говорит пострадавший Вадим Железняк.

Пострадавший игрок обратился в полицию. Организаторы квеста все отрицают, говорят, мужчина слишком впечатлительный. Вот и привиделось, а топор вообще был бутафорский. 

В Саратове людей пугают кровожадными клоунами. Сюжет фильма ужасов "Оно" жители этого дома знают уже наизусть. И все равно каждый раз вздрагивают, когда ночью из подвала раздаются крики жертв и их мучителей, которые иногда настолько заигрываются, что переходят границы дозволенного.

"Меня завязали в наручники, сильно их затянули и начали меня тащить, актеры не откликались на мои крики о помощи", — говорит пострадавшая Виктория Русяйкина.

"Случайность", говорят организаторы, и продолжают считать прибыль. Молодые игроки встают в очередь за незабываемыми эмоциями. Кажется, в бескрайних подземельях страх им неведом. Игры на эрудицию давно вытеснила мода на кошмары. В темных зловещих декорациях страх хорошо продается.

"Если над вами нет ответственности, пойдут нарушения в плане безопасности", — говорит депутат Госдумы Сергей Фургал.

Но ведь как и любая услуга, квесты должны быть безопасными. За жизнь и здоровье игроков формально отвечают организаторы "ужасных аттракционов" — в теории. В реальности "торговцы страхами" не связаны никакими ограничениями.

"Актеры не всегда профессиональные и могут навредить здоровью, махая топором, ножом. К таким квестам, где существует угроза здоровья, необходимо прописать требования", — говорит начальник отдела надзора в сфере защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора Москвы Владимир Кравченко.

А раз пока никаких ограничений нет, то и "допустимые нормы страха" у каждого свои, значит, любой, даже самый безобидный для игрока сценарий, может случайно закончится  реальной болью. 

Загрузка...